网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 安全生产 > 工作动态

工作动态

吉煤集团煤矿安全生产知识竞赛学习题

时间:2013-11-12 来源: 字体显示:  

 

一、安全生产工作综合题

     1、习近平总书记关于做好安全生产工作作出的重要指示的内容是什么?

答:始终把人民生命安全放在首位,切实防范重特大安全生产事故的发生。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

2、国务院就做好安全生产工作提出了哪些要求?

答:安全生产是经济持续健康发展的基本前提,是促进经济转型升级的重要抓手。各地区、各部门要坚持以人为本、安全发展的理念,始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,须臾不可松懈,在预防和治本上下更大功夫,坚决遏制重特大事故发生。

3王儒林书记在全省煤矿安全生产座谈会上讲话中提出的“五个必须”是什么?

答:一是必须深刻反思我们省为什么接二连三发生瓦斯爆炸事故。二是必须真正抓好当前全省煤矿停产整顿。三是必须对全省煤炭行业进行脱胎换骨的改造。四是必须举一反三,全面做好各领域的安全生产生产工作。五是必须转变作风,狠抓责任落实。

4省委书记王儒林到省内部分煤矿调研期间针对安全隐患排查提出了哪些要求?

答:无论在任何时候,对安全隐患的排查都要坚持高标准,对安全隐患的排查要实现动态达标。

5、党和国家的安全生产方针是什么?

答:安全第一、预防为主、综合治理。

6、吉煤集团公司安全理念包括哪六个方面?

答:即:“生命至上,安全第一”

“领导人员不科学决策是危害矿工生命的最大杀手”;

“不守规尽责是安全生产的最大隐患”;

“安全是企业最大的经济效益”;

“保护矿工的生命是矿工家庭的最大福祉”;

“违章指挥就是杀人,违章作业就是自杀”。

7国家安监总局第58号令的内容是什么?

答:煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定。

    8、《七条规定》中所指的是哪级领导人员?

    答:所指的是矿长,包括生产煤矿矿长,各类煤矿建设项目的主要负责人,煤矿企业法定代表人、董事长、总经理和小煤矿实际控制人等。

9、《七条规定》的主要内容?

答:第一条:必须证照齐全,严禁无证或证照失效非法生产。

第二条:必须在批准区域正规开采,严禁超层越界或者巷道式采煤、空顶作业。

第三条:必须确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风冒险作业。

第四条:必须做到瓦斯抽采达标,防突措施到位,监控系统有效,瓦斯超限立即撤人,严禁违规作业。

第五条:必须落实井下探放水规定,严禁开采防隔水煤柱。

第六条:必须保证井下机电和所有提升设备完好,严禁非阻燃、非防爆设备违规入井。

第七条:必须坚持矿领导下井带班,确保员工培训合格、持证上岗,严禁违章指挥。

10、《七条规定》的主要特点?

答:一是以人为本,宗旨鲜明。二是依法依规,言之有据。三是突出重点,切中要害。四是简明扼要,耳熟能详。

11、《七条规定》的核心?

答:就是保护矿工生命安全。

12、违反了《七条规定》怎么处理?

答:依法进行处罚。

13、对违反《七条规定》的,矿工应该怎样做?

答:矿工有权拒绝下井、拒绝作业,有权举报违章指挥,有权建议矿长停产整改,矿长不得据此减少工资、薪酬。

14、“三违”的内容是什么?

答:三违是指:违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

15、   “三不伤害”指的是什么?

答:不伤害自己、不伤害别人、不被别人所伤害。

16国家安全监管总局第28号令要求,煤矿企业和矿井防治水工作应配备“三专”的内容是什么?

答:配备专业人员、专职队伍、专用探放水设备。

 

17、煤矿瓦斯治理的十六字方针是什么?

答:通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位

18、什么是安全生产?

    答:安全生产是指在劳动生产过程中,要努力改善劳动条件,消除危险因素,防止伤亡事故发生,使劳动生产在保证劳动者安全健康和国家财产及人民生命财产安全的前提下顺利进行。

    19、什么是安全生产“五同时”?

    答:即在计划、布置、检查、总结、评比生产工作的时候,同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。

20、煤矿安全生产必须严格遵守的“三大规程”有哪些?

答:煤矿安全规程、作业规程、操作规程。

21、煤矿安全生产“三并重”原则是什么?

    答:管理、培训、装备三并重。

22、《煤炭法》规定,各级煤矿企业的安全生产工作由谁负责?

    答:各级煤矿企业的安全生产管理应由各级主要领导即安全生产第一责任者负责。

23、《矿山安全法》关于煤矿企业员工安全教育、培训的原则是什么?

    答:矿山企业必须对职工进行安全教育、培训,未经安全教育、培训的,不得上岗作业。

24、煤矿企业安全生产责任制包括哪些方面?

   答:行政领导岗位安全生产责任制;

职能机构安全生产责任制;

岗位人员安全生产责任制。

25、吉煤集团公司“三醒(省)”安全管理体系建设的主要内容是什么?

答:班前警醒,班中提醒,班后反省。

26、吉煤集团公司党委对推进“三醒(省)”安全管理体系建设的原则要求是什么?

   答:行政主导,党群组织推动,员工广泛参与。

27、煤矿特种作业人员有哪些?

    答:有瓦斯检查工、爆破工、主提升机操作工、安全检查员、采煤机司机、井下电钳工。

28、《矿山安全法》对煤矿特种作业人员培训教育是如何规定的?

    答:矿山企业安全生产的特种作业人员必须接受专业培训,经考核合格取得操作证书后,方可上岗作业。

29、煤矿事故处理的“四不放过”原则是什么?

    答:事故原因分析不清不放过;事故责任者和员工没有受到教育不放过;没有防范措施不放过,事故责任者没有受到处理不放过。

30、吉煤集团公司党委提出的安全工作“六防”要求有哪些?

     答:防骄满、防懈怠、防麻痹、防疲劳、防侥幸、防松劲

31、煤矿安全生产必须杜绝的“三超”是指什么?

     答:超能力、超强度、超定员。

32、安全事故隐患一般包括哪几个要素?

     答:设备、设施的不安全状态;作业地点的不安全环境;作业人员的不安全行为。

33、国家新颁布的煤矿安全质量标准化标准共多少方面?

     答:共有11个方面。通风、地测防治水、采煤、掘进、机电、运输、安全管理、职业卫生、应急救援、地面设施和调度。

34、吉煤集团前阶段停产整顿过程中开展的“七查”内容是什么?

答:查思想、查制度、查作风、查管理、查纪律、查决策、查执行力。

35、井下救灾的基本原则是什么?

答:积极抢救。力争将事故消灭在初期阶段或控制在最小范围,最大限度的减少损失。

安全撤离。当无法抢救事故时,井下矿工应设法安全撤离。

妥善避难。当无法撤离时,遇险人员应在灾区内努力改善生存条件,等待救援。

36、煤矿安全避险“六大系统”包括哪些?

    答:井下避险系统、监测监控系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统、通信联络系统。

二、“一通三防”方面

37、煤矿瓦斯抽采的基本原则是什么?

    答:多措并举、应抽尽抽、抽采平衡、效果达标。

38、什么是瓦斯积聚?

    答:是指煤矿井下任何地点,瓦斯浓度大于或等于2%,体积大于或等于0.5立方米就是瓦斯积存。

39、煤矿五大灾害是什么?

    答:水、火、瓦斯、煤尘、顶板、

    40、粉尘对矿井有哪些危害? 

    答:煤尘的主要危害是在一定的条件下会发生爆炸,产生高温、高压,形成强大冲击波,并产生大量有害气体,造成人员伤亡和财产损失;粉尘还能使矿工患煤、矽肺病,给矿工带来痛苦。

41、矿井气候条件三要素是什么?

    答:温度、湿度和风速。

42、矿井通风的任务是什么?

答:⑴供给井下人员足够的新鲜空气;⑵冲淡和排除有害气体及浮游矿尘,使之符合《煤矿安全规程》的要求;⑶提供良好的气候条件,创造良好的生产环境。

43、矿井中控制风量的设施主要有哪些?

    :包括风门、风桥、密闭、挡风墙、调节风门和风窗等。

44、局扇停止运转和恢复通风时,各需要采取哪些安全措施?

    答:局扇停止运转时,必须撤出人员,切断电源,设置栅栏,禁止人员入内。恢复送风前,必须检查瓦斯,在局扇和开关地点附近10m内风流中沼气浓度不超过0.5%,在停风区中沼气和二氧化碳分别不超过1%1.5%的情况下,方可人工开动局扇恢复通风,否则必须制定排放瓦斯的安全措施由救护队负责排放瓦斯。

45、什么是串联通风?

答:是指井下用风地点的回风全部或部分再次进入其他用风地点的通风方式。

46、什么是老塘通风?有什么危害?

答:老塘通风是指进回风流部分或全部经过采空区的通风方式。其危害是:使采空区丢煤加速氧化发生火灾,将采空区瓦斯等有害气体带出发生瓦斯事故等。

47、瓦斯检查次数有何规定?

    答:低瓦斯矿井每班检查2次,其间隔时间35小时,高瓦斯矿井每班检查3次,其间隔时间23小时,瓦斯检查时间间隔要均衡。

48、一氧化碳的危害及来源是什么?

    答:一氧化碳是一种无色、无味、无臭的气体;它可燃烧,当含量在1375%时,遇火能引起爆炸;一氧化碳剧毒,当含量达0.4%时,人在短时间内就可中毒死亡。其来源是:井下火灾;瓦斯、煤尘爆炸;爆破工作。

49、瓦斯的性质及危害是什么?

    答:瓦斯是指煤矿生产过程中从煤层、岩层、采空区中涌出及产生的各种有害气体的总称。

主要成分为沼气:沼气是煤矿最常见的有害气体,化学名称叫甲烷,无色、无味、无臭;它比空气轻,当其在空气中含量高时可降低含氧量,引起窒息;它具有爆炸性和燃烧性,爆炸浓度一般为516%

50、预防瓦斯爆炸的技术措施有哪些?

    答:防止瓦斯积聚(瓦斯积聚是指体积大于0.5立方米的空间内积聚的瓦斯浓度达到2.0%时);

防止瓦斯引燃;

防止瓦斯爆炸范围扩大。

51、采掘工作面及其它作业地点风流中的瓦斯是怎样规定的?

答:采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.0%时,必须停止用电钻打眼;爆破地点附近20米以内风流中瓦斯浓度达到1.0%时,严禁爆破。采掘工作面极其它作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20米风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

52、巷道贯通后通风工作应采取哪些安全措施?

答:必须停止采区内的一切工作,通风部门组织人员立即进行通风调整,实现全风压通风,调整风量;并检查风速和瓦斯浓度,只有符合《煤矿安全规程》有关规定后,方可进行其他工作。
    53
、瓦斯爆炸的条件是什么?

答:氧气浓度不低于12%、瓦斯浓度达到516%、引爆火源650750

54、煤尘爆炸条件有哪些?

答:煤尘本身具有爆炸性;煤尘悬浮于空气中并达到爆炸浓30g/m3-2000 g/m3有引起煤尘爆炸的高温火源650-900

55、矿井火灾的主要危害有哪些?

    答:产生大量的有害气体致使作业人员中毒或死亡;引起瓦斯和煤尘爆炸;毁坏设备和资源。 

56、什么是外因火灾?

    答:外因火灾是由于外部火源引燃可燃物造成的火灾。 

57、外因火灾的形成条件是什么?

    答:有一定数量的可燃物;有足够数量的氧气;火源具有一定的温度和足够的能量。 

58、煤炭自燃的条件是什么?

    答:煤有自燃倾向性,且以破碎状态存在;有连续供氧条件;

有积聚氧化热的环境;上述三个条件持续足够的时间。

59、封闭的火区具备那几个条件时方可认为火已熄灭?

    答:⑴火区内的空气温度下降30℃以下,或于火灾发生前该区的日常空气温度相同;

⑵火区内空气中的氧气浓度降到5%以下;

⑶火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,并稳定在0.001%以下;

⑷火区的出水温度低于25℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同;

⑸上述四项指标持续稳定的时间在一个月以上。

60、水炮泥的作用是什么?

    答:可以起到封口作用;

在炸药爆炸时水炮泥的水便形成雾状分布在空气中,可起到降尘、降温和吸收有毒有害气体的作用。 

61、放炮前要做哪些准备工作?

    答:放炮前除检查放炮地点瓦斯、煤尘、加固支护,设置警戒、障碍标志外,还要清除工具和材料,保护好机器、设备和仪器,班组长还必须亲自点名指派专人,在所有能进入放炮地点的道路上设置警戒线站岗警戒。警戒人员必须在有掩护的安全地点进行警戒,并同时悬挂警戒绳和警戒牌。

62、井下发生瓦斯、煤尘爆炸时,在冲击波过后,井下人员应如何去做?

    答:带好自救器后,辨别方向,沿避灾路线尽快进入新鲜风流,迎着风流撤出灾区;若巷道破坏无法通行或不清楚撤退路线是否安全,应选择临时避难硐室,耐心待救。

63、什么是“糊炮”,为什么严禁放糊炮?

答:糊炮是指不打眼,将炸药药卷用炮泥糊或不用炮泥直接靠在大块煤、岩石表面上放炮。

糊炮”产生的火焰直接暴露在井下空气之中,容易引起瓦斯、煤尘爆炸。此外,还容易崩倒崩坏支架和崩坏工作面的机械和电器设备,造成其他事故。

64、一般来说,煤尘爆炸的上限和下限浓度各为多少?爆炸力最强的浓度为多少?

答:煤尘爆炸的下限浓度一般为3050g/m3,上限浓度为10002000g/m3,其中爆炸力最强的浓度为300400g/m3

65、一般情况下当氧气浓度低于多少时瓦斯就会失去爆炸性?

答:低于12%时瓦斯就会失去爆炸性。

66、井下窒息的主要原因是什么?

答:发生窒息的主要原因是缺氧。

67、采掘工作面的进风流中氧气和二氧化碳的浓度各有什么规定?

    答:规程规定,采掘工作面的进风流中氧气浓度不得低于20%,二氧化碳浓度不得超过0.5%

68、停风区中瓦斯浓度或二氧化碳浓度超过多少时必须制定安全排放瓦斯措施,报矿技术负责人批准?

答:3%

69、采掘工作面的防尘措施主要有哪些? 

答:采煤工作面有:煤层注水、水打眼(湿式电煤钻)、水炮泥、放炮前后洒水、转载点喷雾、风流净化、巷道冲刷、采煤机内外喷雾等。

掘进工作面有:湿式打眼、水炮泥、放炮喷雾、冲刷巷帮、净化风流、转载点喷雾、掘进机内外喷雾、除尘风机、潮料喷浆、个人防护等。
    70
、什么是“三人联锁”放炮?

    答:是指放炮前,放炮员将警戒牌交给班组长,由班组长派人警戒,下达放炮命令,并检查顶板与支架情况,将自己携带的放炮命令牌交给瓦斯检查员,瓦斯检查员经检查瓦斯、煤尘合格后,将自己携带的放炮牌交给放炮员,放炮员发出放炮口哨进行放炮,放炮后三牌各归原主。

71、什么是“一炮三检”制度?

    答:是指采掘工作面放炮地点在装炮前、放炮前、放炮后检查放炮地点20米范围内的瓦斯浓度,当瓦斯浓度达到1%时,必须停止装放炮工作。

72、什么是“三专两闭锁”?

答:三专是指:专用变压器、专用开关、专用电缆;两闭锁是指瓦斯电闭锁、风电闭锁。

73、掘进工作面风筒距迎头的距离是怎么规定的?

答:高瓦斯矿井、低瓦斯矿井高瓦斯区及异常区的煤和半煤岩掘进

头风筒距迎头不大于5米,岩巷不大于8米;低瓦斯矿井煤和半煤岩风筒距迎头不大于5米,岩巷不大于8米;低瓦斯矿井煤和半煤岩风筒距迎头不大于8米,岩巷不大于10米。

74、引起瓦斯爆炸的火源主要有哪些?

    答:主要有明火、电火花、电器失爆、电弧或炽热金属表面的部件、放炮火焰、自然发火以及摩擦火花。

75、为什么井下人员要佩戴自救器?

    答:当井下发生意外灾害时,在灾区或受灾区影响区域内的每一个职工都受灾害的威胁,而自救器是一种小型便于携带的防止有毒有害气体中毒,保护人员呼吸的器具,因此,井下人员必须佩带自救器。

76、下井时,哪些人员携带便携式瓦斯报警仪?

    答:矿长、矿技术负责人、通风区队长、工程技术人员、班长、爆破工、流动电钳工、监测工。携带便携式瓦斯报警仪的人员必须持牌领取,按时交回,不得丢失。

77.煤矿的“一通三防”指的是什么?

答:矿井通风、瓦斯防治、火灾防治、矿尘防治。

三、防治水方面

78、矿井水害类型有几种?

    答:顶板水害;底板水害;老空水害;断层及陷落柱水害;⑸封闭不良钻孔水害。

    79、探放水原则是什么?

    答:预测预报、有疑必探,先探后掘、先治后采。

80、发生水灾时,现场人员如何避灾?

    答:灾区人员要用最快的速度沿避灾路线迅速撤离危险区域。

来不及撤离时,被堵人员一定要构筑临时避难硐室等待救援,矿灯要集中使用,尽量延长矿灯使用时间;

在井下各地点至井口路线,明显的位置都有避灾路线指示牌,保证遇到险情时,人员能够及时按正确路线安全撤离。

81、矿井水文地质工作探查的方法有几种?

   答:物探;钻探;化探;水文地质实验等。

82、发生突水事故的应急原则是什么?

    答:安全撤离,报告灾情,积极抢救,妥善避灾,减小损失。

83、老空积水区划分哪“三线”?

    答:积水线、探水线和警戒线。

84、矿井突水点根据突水量大小共分几个等级?

    答:共分4个等级,分别是小突水点、中突水点、大突水点、特大突水点。

85、   工作面或其它地点出水前的预兆?

    答:工作面或其它地点出水前的预兆是:挂红、挂汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板淋水加大,顶板来压、底板鼓起或产生裂隙出现渗水、水色发浑、有臭味等。

86、发现有突水预兆时应采取什么措施?

答:必须立即停止作业,报告调度室,发出警报,撤出所有受水威胁地点人员。

87、“三下”采煤指的是什么?

    答:建筑物下、铁路下和水体下。

88、采掘工作面在何种情况时必须确定探水线进行探水?

    答:接近水淹或可能积水的井巷、老空或小煤井时;

接近水文地质条件复杂的区域,并有出水征兆时;

接近含水层、导水断层、溶洞或陷落柱时;

打开隔离煤柱放水时;

⑸接近可能同河流、湖泊、水库、蓄水池、水井等相通的断层破碎带时;

⑹接近有出水可能的钻孔时;

⑺接近有水或稀泥的灌浆区时;

⑻底板原始导水裂隙有透水危险时;

⑼接近其它可能出水地区时。

89、采掘工作面遇到什么情况下必须进行探水?

答:接近水淹区或可能积水的井巷、老空或相邻矿井;

接近含水层、导水断层、溶洞和导水陷落柱时;

打开隔离煤柱放水时;

接近可能与河流、湖泊、水库、蓄水池、水井等相通的

断层破碎带时;

⑸按近有可能出水的钻孔时;

⑹接近有水的灌浆区时;

⑺按近其它可出水地区时。

四、采煤方面

90、为什么液压支架必须接顶?

答:液压支架是综合机械化采煤工作面的支护设备,它是靠液压支架梁支护工作面顶板,保护工作面空间的安全生产。若液压支架不接顶,顶板与支架间有空顶,势必造成顶板的离层,下沉,顶板出现台阶,将造成支架前移困难,甚至移不动支架所以液压支架必须接顶。

91、采煤工作面冒顶有几种类型?

    答:三种类型:压垮型、推垮型、漏冒型。

92、支柱必须支设牢固、迎山有力,不准将支柱支设在什么上?

    答:不准将支柱支设在浮煤、浮矸及设备上。

93、综采工作面采高超过多少米或片帮严重时液压支架必须有护帮板防止片帮伤人?

    答:3米。

94、采煤工作面“三直”、“两平”、“两畅通”的内容是什么?

    答:“三直”是指:液压支架、刮板输送机、煤壁;“两平”是指顶板平、底板平;“两畅通”是指上、下安全出口畅通。

95、综采工作面倾角大于多少度时综采支架必须有防倒、防滑的安全措施?

    答:15°。

96、采煤工作面所有安全出口与巷道连接处20m范围内,综合机械化采煤工作面,巷道高度不得低于多少米,其它采煤工作面,不得低于多少米?

    答:不得低于1.8米;不得低于1.6米。

97、什么是矿山压力显现?

    答:由于矿山压力作用,在围岩、煤体和各种人工支撑物中产生的种种力学现象,统称为矿山压力显现。

98、什么是敲帮问顶?为什么要敲帮问顶?

答:“敲帮问顶”就是利用镐或者钢钎之类的工具,去敲击巷道周围已经暴露而未加管理的岩石(或煤体),使其发出回音,来探明周围岩体内部是否松动、断裂和离层的一种方法。

遵照煤矿安全规程,工作人员应及时对顶板和两帮围岩进行检查,每个工作人员必须经常地检查工作地点的顶板、煤壁、支架等情况,发现异常时,及时处理,确保安全生产。

99、采煤工作面上下端头发生冒顶的主要原因是什么?

    答:位于工作面与上下顺槽的交接处,控顶面积大,应力集中;

随工作面推进,控顶范围内支架经常撤换,造成顶板松动。

100、采煤工作面事故多发区主要有哪些?

    答:有上下安全出口、上下端头、煤壁区、回柱放顶区。

101、什么叫采煤工作面的初次来压?

    答:工作面初次放顶后,若垮落的直接顶不能充满采空区,随工作面推进,悬空的老顶面积不断增大,当其自重超过老顶强度极限时,老顶将第一次发生折断而垮落,工作面即出现来压,这一次即是工作面初次来压。

 

 

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564