您所在的位置是:> 国资研究
创新排头兵着力打造科技强国
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-09-18 09:53 来源: 《国资报告》杂志 字体显示:

 

 

近年来,中央企业深入实施创新驱动发展战略,持续提高研发投入,加强人才队伍和研发平台建设,科技创新能力不断增强,取得了一系列突出成绩。

一是科技投入不断增长。2016,中央企业研究与试验发展(R&D)经费支出近4000亿元,同比增长3.93%,相当于全国研发经费的25.4%。研发经费占营业总收入比2015年提高0.02个百分点。

二是科技人才队伍不断壮大。截至2016年底,中央企业拥有科技活动人员156.6万人,其中中央企业拥有工程院院士189人,占全国的22.8%

三是创新能力不断提高。截至2016年底,中央企业拥有国内研发机构总计2963个,较去年增加332个,其中国家重点实验室、国家(工程)技术研究等国家级研发平台就有632个。

四是骨干带头作用进一步突出。2016年,40家中央企业共获得79项国家科技进步奖和技术发明奖,占获奖项目总数的三分之一。其中科技进步特等奖共2项,全部由中央企业获得,技术发明一等奖共3项,中央企业获得2项。

914日,由国务院国资委组织开展的“贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作成就展”(以下简称央企创新成就展)在北京拉开序幕。此次创新成就展是全国双创周活动的一项重要内容,也是全体中央企业第一次集体亮相的科技“盛宴”。

2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年。今年1月,《国资委推动中央企业科技创新工作举措》出台。这是指导推动中央企业“十三五”科技创新工作的纲领性文件,共涉及九个方面,包括增强自主创新能力、提升协同创新水平、全面推进双创工作、推进技术资本结合、强化创新考核政策、完善创新激励制度、加强人才队伍建设、加强创新环境建设、加强创新组织领导等。

这九条举措自制定发布以来,取得了积极成效。在建设三位一体的创新体系方面,中央企业积极参与承担深海空间站、天地信息一体化、种业自主创新工程等面向2030的重大科技项目,新建了一批国家级研发机构,新参与建设了10个国家级双创示范基地;在推动技术资本结合方面,国资委加快组建中央企业创新发展基金系,今年5月,中央企业国创投资引导基金正式成立;在完善创新体制机制方面,中央企业制定出台了一批有利于创新的制度措施,涉及科技创新投入、科技人员激励等多个方面;在加强组织领导方面,国资委成立了中央企业科技创新工作领导小组,由主要领导任组长,进一步强化创新的组织领导。

20161010日,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记对国有企业首次提出了“六个力量”的定位:使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

本次创新成就展,充分体现了中央企业上正在不辱使命,在真正成为“六个力量”的道路上坚定迈进。作为建设世界科技强国的骨干力量,作为推进大众创业万众创新的主力军和领头羊,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,中央企业将进一步深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作,加速推动我国从科技大国向科技强国迈进。 (任腾飞)

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图