网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 国资研究

国资研究

多地强化国资投资运营平台支撑 推动国资做强做大

时间:2018-03-06 来源: 字体显示:  

  组建国有资本投资运营公司、完善平台机制、为功能性平台配备市场化抓手……从日前举行的地方“两会”和一些公开举措看,2018年地方国资投资运营平台的角色会进一步强化,操作方式会更加灵活,推动国资监管从“管企业”加快向“管资本”转变。

2017上海国资高峰论坛上,国务院国资委改革办副局长周巧凌表示,当前中央明确提出“推动国有资本做强做优做大”,这和之前的“国有企业做强做优做大”相比,是改革发展理念和方式的重大变革。

  “一方面来说,反映了国有企业更加清晰的发展目标和定位,不是单纯地做大,而是在发展质量上做文章。另一方面,再次强调了国资监管应加快从管企业向管资本转变。”周巧凌说,随着混合所有制改革的深入,未来国有企业将更多以混合多元的形式存在。一个企业的国有股占多大比例可以称之为国有企业,在实践中将变得更加难以界定。但对资本而言,国有与非国有的界限是十分清晰的,也很好判断。

  在从“管企业”向“管资本”转变的过程中,国有资本投资运营公司发挥着重要作用。

  2018年年初,陕西省首家国有资本投资运营公司——陕西投资集团有限公司正式揭牌成立。陕西投资集团表示,将为陕西省国企改革,特别是完善适合国有资本投资和运营的体制机制进行有益探索。

  重庆市政府工作报告表示,2018年将完善国有资产管理体制,推进经营性国有资产集中统一监管。改革国有资本授权经营体制,深化投资运营公司试点。

  作为国内率先试点国资投资运营公司的区域,上海目前已拥有上海国际集团和国盛集团两大国资平台。上海市国资委党委副书记肖文高表示,2017年通过参与企业改革,创新金融产品,两大平台盘活的存量资产价值大约是116亿元。

    从目前情况看,地方国资投资运营平台的运作方式越来越灵活。2017年底,上海国盛集团牵头成立了上海国企改革发展股权投资基金。总规模500亿元,首期募资200亿元。“未来国盛集团作为国有资本投资运营的功能性平台,国改基金作为市场化操作平台,共同发力,互为支撑。” 国盛集团董事长、上海国有资本运营研究院院长寿伟光说。

  随着各地深化国有资本投资运营公司的试点,推动国有资本做强做优做大的路径日渐清晰。

  周巧凌表示,从今后的改革方向看,一是放活国有资本,通过科学界定国有资本所有权与经营权的边界,更好地落实企业经营自主权。二是管好国有资本,牢牢把住防止国资流失这条红线,形成分工明确、协同配合的国资监管体系,加强党对国企的领导。三是优化国有资本,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕服务国家战略,进一步优化国有资本投向。四是放大国有资本,既实现国有资本总量扩张,更实现质量提升,不断增强国有资本的影响力、带动力、控制力。

  “从相对固化的国有资产,到非常灵活的国有资本。在这个转变过程中,国有资产的流动性增强了,会提升整个经济体的活力。”上海国企改革发展股权投资基金管理公司负责人周道洪说,2017年中国联通(6.220, 0.09, 1.47%)集团层面的混改,是一个标志性事件。随着国企降杠杆的推进,会有越来越多的国企通过混改引入社会资本,在降低负债率的同时,改善公司治理,释放巨大的市场价值。

  要实现这些目标,当前的挑战在于如何深化国有资本授权经营体制改革。“现在要探索的,不仅是上面肯不肯授权,还有中间会不会接权。”中国企业研究院首席研究员李锦说,设立国资投资运营公司的目的是在政府和企业之间设置隔离层,避免前者对后者的直接干预。但在实践中,相当一部分平台公司是由政府经济管理部门、行业性公司改制设立的,行政管理色彩没有根除,不能完全按照市场的需求进行运作。解决这个问题,是2018年国企改革的看点之一。

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564