您所在的位置是:> 国资要闻
省国资委召开2017年度工作会议安排部署今年重点工作
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-01-23 13:59 来源: 字体显示:

 

 

122日,吉林省国资委召开2017年度工作会议,全面贯彻落实中央和全省经济工作会议、省十二届人大六次会议及国务院国资委年度工作会议精神,总结2016年工作,分析改革发展形势,安排部署2017年工作。省国资委副主任高玉平通报2016年企业经济运行情况,省国资委党委书记、主任林玉成作重要讲话,委领导曲喜泉、隋明利、王绍坤、李弼枢及外派监事会主席出席会议,省属企业班子成员,长春市、吉林市、长白山管委会国资委负责人,省国资委各处室及直属事业单位负责同志参加了会议。

会议指出,2016年省国资委和各企业面对严峻形势和艰巨繁重的改革发展任务,顶住压力,戮力改革,合力攻坚,负重前行,各项工作取得了积极进展和明显成效。一是企业经济运行企稳向好,扭转了收入、利润双下降的趋势,初步实现了效益恢复性增长目标。二是国企改革取得标志性成果,改革顶层设计基本完成,集中统一监管实现重大突破,首批投资运营公司组建运行,混合所有制改革积极推进,企业综合改革启动实施,解决企业历史遗留问题取得新进展。三是供给侧结构性改革取得显著成效,去产能超额完成任务,去库存接近预期目标,去杠杆基金设立进展顺利,提质增效取得积极进展。四是国有资产监督管理不断强化,监管权责进一步明晰,监管基础进一步夯实,监督力度进一步加大。五是企业党建和党风廉政建设进一步加强,深入开展“两学一做”学习教育,全面落实党建主体责任,切实加强企业领导班子建设,不断强化企业基层党组织建设,深入推进党风廉政建设。预计2016年出资企业资产总额达到8238.5亿元,同比增长25.2%,所有者权益总额1918.9亿元,同比增长57.5%;预计全年实现营业收入724.1亿元,同比增长4.5%;预计实现利润总额20.4亿元,同比增利2.4亿元,扣除政策性减利因素,按可比口径计算,同比增利15.1亿元,盈利企业达到14家,占73.7%;上交税费42.2亿元,同比增长0.7%

会议提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻落实省委省政府和国务院国资委的工作部署,牢牢把握新一轮东北振兴机遇,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以打好国企改革攻坚战为核心任务,着力加强运行风险管控,大力调整布局结构,积极推进混合所有制改革,不断完善国资监管,全面从严加强党的建设,努力实现减亏增盈,不断增强企业发展活力、竞争力、影响力和抗风险能力,为促进全省经济持续健康发展做出新的贡献。

会议强调,2017年主要目标任务是:企业效益实现稳定增长,企业盈利能力进一步增强,利润总额同比增长5%以上,实体企业大幅减亏、力争扭亏,资产负债率降到合理区间,国有资本保值增值水平稳中有升。深化国企改革取得突破性进展,重点企业综合改革取得显著成效,混合所有制改革试点全面启动,出资企业章程全面修订完成,董事会建设、监事会体制调整、经理层市场化选聘取得实质进展,内部管理机制和内控制度体系进一步完善。国有资本布局结构不断优化,“去产能、清僵尸”按计划完成,资产整合、企业重组深度推进,新业态、新产业、新动能加快培育,国有资本配置持续优化,运行效率明显提升。国资监管效能得到新的提升,监管职能定位更加准确,监管制度体系更加完善,监管方式更加科学,监管措施更加有效。企业党的建设得到加强,管党治党主体责任全面落实,基层基础建设全面加强,解决突出问题和重点难点问题取得明显成效。

会议要求,2017年要着力做好四个大方面的工作。一是以完善现代企业制度为主攻方向全力打好国企改革攻坚战。加快推进重点企业改革,继续推动森工集团、吉煤集团、昊融集团实施综合改革,支持酒精集团整合重组省内和域外酒精企业,继续推进吉粮集团引资重组,推进吉林信托、都邦保险等地方金融企业改制重组,支持吉林银行增资扩股,加快上市筹划步伐。积极推进混合所有制改革,选择1020户省属及地市国有企业开展混改试点,选择510户企业开展员工持股试点,加快推进资产证券化,进一步深化与驻省央企、对口合作的浙江及其他省市知名企业合作。健全完善公司治理机制,对出资企业章程进行全面修订完善,制定省属企业法人治理结构建设指导意见,开展规范董事会建设、市场化选聘经营管理者、推行职业经理人制度、差异化薪酬分配等试点,进一步深化企业劳动用工和收入分配制度改革。着力解决企业历史遗留问题。加快实施国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,适时启动分离国有企业办其他社会职能改革,积极推进厂办大集体改革。

二是以供给侧结构性改革为主线推动企业稳增长调结构。做减法加快瘦身健体,按计划继续做好煤炭、钢铁、人造板去产能工作,加大力度处置低效无效资产,坚持分类施策加快去房地产库存,利用低息融资工具置换企业高息债务,推动高负债企业采取市场化方式实施债转股,大力开展增品种、提品质、创品牌工作,强化企业全员、全要素、全过程成本管控,努力实现降本增效。做加法培育新增长点,进一步明确省属国有资本布局调整的方向和路径,依托已经组建的投资运营公司,加快脱钩资产深度整合,对相关企业的同质化业务和产业链上下游板块进行专业化重组,引导企业瞄准产业行业发展趋势,进一步优化国有资本投向,推动国有资本向产业链、价值链的高端转移。补短板突破发展瓶颈,着力采取有效措施补齐人才短板、创新短板、企业管理和内控短板,切实增强企业核心竞争力。

三是以转变职能强化监督为重点切实提高国资监管效能。进一步优化国资监管职能,按照管资本要求调整委机关机构设置和职能配置,探索完善授权经营体制,全面清理现行的监管制度和规范性文件,改进监管方式手段,推进信息化与监管业务深度融合,增强服务企业的意识,切实提高办事效率和质量。充分发挥监事会监督作用,改革完善监事会体制,建立定期轮岗交流机制,突出监督检查实效,加强当期和事中监督,强化监督检查成果运用,对监事会反映的问题进行深入核查、整改督办。加强统筹监督形成合力,强化企业财务预决算审核,夯实企业财务数据的真实性,指导企业做好财务风险评价和防范,开展委派总会计师试点,加强出资人审计监督,全面推行企业总法律顾问制度,建立专项监管制度执行情况的检查协调机制,进一步提高监督效能。严格经营投资和监督责任追究。在国资委和出资企业层面分别制定违规经营投资责任追究实施细则,依法依规处理违规经营投资导致国有资产损失的事项。严格监督责任追究,对企业发生重大违法违纪违规问题,应当发现而未发现或敷衍不追、隐匿不报、查处不力的,严格追究企业和监管机构有关人员失职渎职责任。

四是以落实从严管党治党要求为统领全面加强企业党的建设。切实落实管党治党责任,建立完善党建工作责任制,逐级签订党建责任书,继续开展党组织书记抓党建述职评议考核,建立问责机制,层层传导压力。加强企业党的领导,把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障写入公司章程,进一步明确党组织在法人治理结构中的法定地位,落实“双向进入、交叉任职”领导体制,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。加强企业领导班子建设,全面推行企业领导人员分层分类管理,选好配强企业领导人员特别是主要领导,注重加强党性教育、法治教育和能力建设,加强日常管理监督。建立各层级企业后备人才队伍,按照近期、中期目标实施专项培养,不拘一格选人才、用人才。加强基层组织建设,落实“四同步”、“四对接”要求,推动企业实现基层组织全覆盖,设立党务工作专门机构,配齐配强专职党务工作人员,安排党建专项经费,加强党员教育管理,严肃党内政治生活,突出党性锻炼。加强党风廉政建设,建立健全党风廉政建设和反腐败工作考核评价机制,加强廉洁警示教育,进一步抓好作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,完善廉洁风险防范机制,以问题为导向组织开展专项巡察,加大案件查办力度,为企业改革发展营造风清气正的环境。

会议最后强调,要高度重视安全生产和信访稳定工作,切实落实责任制,强化安全隐患排查治理和矛盾纠纷调处,及时将问题解决在萌芽状态,切实维护好企业和社会的稳定。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持