您所在的位置是:> 国资要闻
省国资委组织党委理论中心组学习部署当前信访、安全工作
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-09-30 12:18 来源: 字体显示:

 

 

 

 

 

 

926日下午,省国资委党委理论中心组学习暨信访、安全会议在松苑会堂召开。会上,省国资委党委书记、主任林玉成同志宣讲学习了马凯副总理在全国国有企业改革经验交流会上的讲话,省国资委副主任李弼枢同志、高玉平同志分别就当前省国资委系统信访维稳、安全生产工作作出部署安排。会议由省国资委副主任曲喜泉同志主持。省国资委监管企业班子成员及重点二级企业负责人、委机关干部、外派监事会人员、直属事业单位负责人参加了会议。

省国资委党委书记、主任林玉成同志在宣讲马凯副总理的讲话时强调,各企业党委要结合实际,切实抓好讲话的传达学习和贯彻。一是要召开一次理论中心组学习会,深入系统学习领会马凯副总理在全国国有企业改革经验交流会讲话精神,切实掌握改革理论,把握改革方向。二是要结合实际贯彻会议精神,坚持以正确的理论为指导,抓住改革重点,突破改革难点,持续攻坚发力,推进国有企业改革不断取得新进展、新成效。

会议就全系统信访维稳工作作出安排部署,一是不折不扣,切实抓好各级信访维稳工作指示精神的落实。要把做好当前信访维稳工作作为紧要的政治任务,深刻领会习近平总书记的批示精神,认真学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关信访工作的会议精神和要求,保持清醒头脑,提高政治站位,务必采取有力措施,把国资委系统信访稳定工作作为头等大事抓实抓好,抓出成效。二是压实责任,确保信访维稳工作责任的落实。压实各级企业主体责任、各企业领导人员信访工作责任、企业业务部门和信访部门的工作责任。三是千方百计,确保对信访突出问题化解的落实。各企业要开展信访积案化解专项攻坚,要以“清仓见底”为目标,按照“三到位一处理”的工作要求,采取领导包案、专题研究、信访救助、提请政府研究等多种方式,解决好各类信访突出问题。四是积极应对,确保信访维稳工作目标的落实。要加大交办督办力度,着力解决越级访等突出问题,完善群体性事件应急处置机制,加强与属地政府和公安机关联系,建立协调联动机制,做好值班值守工作。

会议就当前安全生产工作作出安排部署,一是进一步统一思想提高认识。要站在讲政治的高度,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的决策部署。时刻保持清醒头脑,不断增强工作责任感和紧迫感,坚决克服一切麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,将安全生产工作抓紧、抓实、抓细。二是进一步落实责任明确目标。企业主要负责人是安全生产第一责任人,必须亲力亲为、亲自安排、亲自部署,切实负起责任。分管领导要具体抓,上下联动、各司其职、齐抓共管,做到安全生产责任全覆盖。列入安全重点监控的8户骨干企业,领导干部要下沉到重点单位、重点领域进行安全督查,重点企业单位的领导要实现带班、值班和零报告制度。一般监控的企业也要安排相关工作,重点是有生产活动的车间、企业和人群密集场所、办公楼的防火等工作。三是进一步强化安全措施。各重点企业要按照安全监管部门和行业主管部门的要求和标准,结合企业实际看住重点环节、重点部位、重点领域,坚决杜绝较大以上事故的发生。四是进一步查找短板,尽快补齐。各监管企业要全面开展安全大检查,全面排查事故隐患,建立事故隐患台账,建立隐患消号制度,加大事故隐患整改治理力度,立查立改。针对国务院安委会安全大检查及国家安全大检查督导组来我省检查督导工作中提出的问题,要立即整改,同时要举一反三,全面加强集团及所属子企业的自查自改工作,不走过场,脚踏实地,切实把安全大检查工作做实做细。各企业要牢固树立“以人为本、安全发展”理念,以“零容忍”的态度,狠抓安全生产责任和措施落实,坚决遏制重特大事故发生,为我省经济社会发展创造平安和谐局面,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

会后,省国资委组织对监管企业班子成员中的党员领导干部进行了党纪法规测试。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图