您所在的位置是:> 国资要闻
省国资委党委书记、主任林玉成及党委班子成员深入各监管企业调研督导
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-11-07 11:17 来源: 字体显示:

 

10月中下旬,省国资委党委书记、主任林玉成及其他党委班子成员按照既定工作安排,分别带领调研组深入各监管企业及生产经营一线了解企业生产经营、深化改革、转型发展、党的建设、安全稳定等重点工作情况以及面临的困难和问题。

1019日—25日,省国资委党委书记、主任林玉成深入到森工集团、吉煤集团、农投集团的部分林区、矿区、生产加工企业、农牧现代养殖场及中试平台研发基地,通过召开职工座谈会、现场交流等多种方式就相关重点工作进行调研督导,了解职工生产、生活、收入以及去产能职工分流安置等新政策调整带来的新问题和引发的新矛盾。

调研期间,玉成主任要求企业要以强化党的领导为核心全面加强党的建设,以扭亏增盈为目标深化国有企业改革,以提高效率为导向优化国有资本布局,进一步聚焦主业加快转型发展,完善公司治理深化三项制度改革,加强成本管控推进节本降耗,依托电子商务平台创新营销模式,化解债务危机稳定企业正常生产经营,抓好企业办社会职能移交和去产能及职工分流安置工作实现瘦身健体,推动企业轻装上阵快速发展。他勉励大家要重树信心、迎难而上、再创佳绩,要求各级干部要勇于担当,增强责任感和事业心,抓住当前政策调整和转型发展的良好机遇,以奋发有为的进取精神和苦干实干的实际行动,带领广大职工凝心聚力切实把各项工作抓实抓好抓出成效。

林玉成主任在森工集团及三岔子林业局调研时指出,森工集团历史上曾为国家和社会作出过巨大贡献,取得过辉煌成绩。但从国家实施全面停止天然林商业性采伐政策后,森工集团债务问题凸显,企业经营和生存发展面临着严峻挑战,需要坚持不懈的努力,不断通过改革和发展的方式和途径加以解决。他强调,当前森工集团的难点和重点在集团及其所属的林木加工、房地产公司等企业,要抓住这个主要矛盾克难攻坚。一方面,要围绕林字做文章,做实做大主业板块;另一方面,要跳出林业研究林业,抓好转型升级,打造新的业务板块,实现辅业变主业,增强市场竞争优势,培育新的经济增长点。一要大力发展林下经济,研究发展模式,协调好国有、集体、职工三者之间的关系,引导发展种植、养殖、培植业等富民强企项目。二要加快发展森林康养和食品业,搞好统筹规划,引进战略投资者合作开发,切实把资源优势转化为产业优势和经济优势。三要做大做强矿泉水产业,以普通消费群体为主要市场,谋划战略布局和营销策略,拓展市场发展空间。四要发挥上市公司平台功能,精细化、精准化研究企业和项目,继续搞好重组,做实主业、做优业绩。五要塑造产品品牌,扩大产品知名度,增强企业影响力,切实提高企业经营效益。

林玉成主任在农投集团及大成集团调研时指出,我省是农业大省和国家重要商品粮基地,特别是玉米产量所占比重较大,农投集团要发挥自身优势,按照差异化、多角化思路开发新项目、研发新产品,要围绕“农业生产与服务、粮食流通与加工”两大产业开展投资,做强做优农业产业,推动我省农业现代化快速发展。农投集团组建一年来,能够认真贯彻落实省委、省政府战略决策部署,在筹备组建、资产划转接收和投资运营等方面做了大量工作,取得了显著成效。特别是大成集团,通过价值重塑,实施扭亏增盈措施,今年上半年同比大幅减亏,实现了平稳运行。下步要结合厂区搬迁改造,做好原厂区土地价值评估变现和非生产性设施处置工作,解决流动性资金紧张问题,提升装备和工艺水平,改善债务结构和产品结构,推动企业优势发展。对做好下步工作,林玉成主任提出了五个方面工作要求:一是按照组建方案目标,加快推进重组,与时俱进完善各方面工作,加快集团组建步伐,尽早实现正常运营,真正使农投集团由小到大、由弱变强。二是尽快构建运营体系,分步骤、有侧重打造农业生产、粮食经营、生态食品及综合服务等四大业务板块,实现无中生有、有中生大、大中生强。三是扩大资产规模,坚持行政化和市场化相结合的办法,宜划则划、宜组则组,推进农业类资产、资源整合重组,集聚资本力量,夯实发展基础。四是明确发展定位,拓展市场空间,加强产学研结合、产融结合和产供销结合,按照研发一代、储备一代、营销一代、淘汰一代的原则开发新产品,培育新业态,从需求侧研究供给侧,从需求侧寻找生机,寻求长期盈利的新路径,提高企业效益,增强企业竞争实力,打造世界级企业。五是建立人才培养和引进机制,通过企业内部培养和面向社会公开招聘,采取市场化薪酬分配方式实现留住人才和吸引人才,打造高素质的农业人才团队,助推企业长足发展。

林玉成主任在吉煤集团及辽源矿业公司、农牧科技公司调研时指出,近些年来,受宏观政策、产业政策及资源枯竭、技术落后、成本上升等诸多因素影响,导致煤炭企业困难和问题增多,包袱和负担沉重,生产经营陷入了困境,需要通过转型发展谋出路。从当前情况看,吉煤集团转型升级取得了一定进展,但与省委、省政府的要求还有很大差距,要进一步更新思想观念,尽快适应新矛盾、新思想、新战略、新时代的要求,不等不靠、主动改革,要凝心聚力、奋力拼搏,坚决实现三年扭亏增盈目标。一是加快推进转型升级步伐。要落实好“以煤为基,多元发展”的战略,统筹好主业和辅业的关系,通过合理布局和推动科技进步,提高运营效率,实现主辅双轮驱动。辽矿公司围绕机械制造、杉矿公司围绕农牧产品加工等转型项目选的比较好。各矿业公司要积极寻找和规划有前景、有市场的项目,立足于自身实际,重新排列业务组合和资本布局,塑造新的产业。二是加大研发新产品力度。要借鉴南方成功经验,通过更新装备设备来提高产品的加工工艺,提升产品的市场竞争力。要研究产品的精细化和差异化,多储备一些新品种,根据市场的实际需求,增加新产品的投放量。要根据产品的利润,研究是否做全产业链,提高资源利用率,把资源吃干榨净。根据市场和自身需求,适当加大广告的投入力度,利用好互联网平台,推广和销售产品。要强化产品的质量管理,坚决保证食品安全。三是突出抓好安全生产工作。安全生产是我们面临的永恒课题,各企业唯此唯大,要切实采取有效措施,通过提高科技、工艺和装备水平,向管理、科技和员工素质要安全,确保不安全不生产。

省国资委巡视员曲喜泉、省纪委驻省国资委纪检组长隋明利、省国资委副主任王绍坤、李弼枢、高玉平、王刚等分别带队深入到吉林银行、国有资本运营公司、省投集团、信托公司、担保公司、金控集团、水投集团、吉农高新公司、吉高集团、吉旅控股公司、酒精集团、吉粮集团、吉盛资产公司、交投集团、昊融集团、国华公司等调研督导。

                                                       2017116

 

 

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图