网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 国资要闻

国资要闻

坚定信心 砥砺前行 奋力开创国有企业高质量发展新局面

时间:2019-03-14 来源: 字体显示:  

 

311日,省国资委召开2019年度工作会议,总结2018年工作,分析形势,部署2019年重点任务。

会议指出,省国资委和监管企业2018年认真贯彻省委、省政府和国务院国资委的决策部署,保持定力、攻坚克难,抓党建、抓监管、抓改革、抓发展、抓合作、抓运转,推动各项工作取得较好成效。稳增长防风险取得初步成效;企业改革加快推进不断深化;解决历史遗留问题取得进展;国有资本布局结构持续优化;对外合作力度不断加大;国资监管效能进一步强化提高;企业党的领导和党的建设全面加强。

会议强调,今年经济形势稳中有变、变中有忧,各种不确定性因素明显增多,风险和挑战明显增多,各企业既要增强忧患意识、危机意识,把困难和问题想得更充分些,把措施和预案准备得更充足些,做好迎难而上的准备;更要看到我国发展仍处于重要战略机遇期,经济发展韧性足、空间大、长期向好的态势不会改变,中央高度重视东北全面全方位振兴,我省发展面临诸多有利因素和发展机遇,要进一步坚定信心,保持定力,抓住一切有利条件,调动一切积极因素,全面加快高质量发展步伐。

会议明确,今年工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府及国务院国资委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦强监管、补短板、堵漏洞、防风险、激活力和增效益,深化国资国企改革,优化资本布局结构,推进新旧动能转换,加快实现国资监管从管企业向管资本转变,推动全面从严治党向基层延伸,着力培育打造具有活力和竞争力的市场主体,努力为促进我省全面振兴全方位振兴做出新的贡献。

会议要求,今年要围绕落实《省属企业改革发展三年行动方案》,统筹处理好稳与进、危与机、质与量、破与立、分与合、放与管、党务与业务七个关系,着力抓好稳增长、防风险、调结构、促创新、抓改革、转职能、强党建、保稳定八项任务。

一要千方百计实现稳增长。坚持稳中求进工作总基调,科学制定全年目标和计划安排,强化稳增长措施落实,狠抓市场开拓、狠抓成本管控、狠抓提质增效,完善财务预算、考核分配紧密联动的推进机制,全力确保企业平稳运行,努力实现稳增长增效益。

二是全力防范化解重大经营风险。积极做好债务风险化解工作,着力在资本市场融资、金融机构协调、国家政策借助、战略重组合作等方面综合施策,坚决守住不发生系统性风险底线。加强企业投融资风险和法律风险管控,严防各类风险叠加共振。

三是推动国有资本布局结构调整。围绕落实省委、省政府深入实施“三个五”发展战略、统筹推动“中东西”三大板块建设和打造“一主、六双”产业空间布局的总体部署,加快推进省属国有资本布局调整,提高资本配置效率,放大国有资本功能。

四是持续推进企业创新发展。牢固树立创新发展意识,实施创新驱动发展战略,把握我省全面全方位振兴机遇和实施“数字吉林”建设契机,大力强化技术、管理和商业模式创新,谋划和实施一批新旧动能转换项目,努力在高质量发展上取得新的突破。

五是扎实推动改革任务措施落地。认真落实省属国企改革发展三年行动方案,加快推进企业向多层次混合所有制转变。进一步规范法人治理结构,健全激励约束制度,提升企业发展活力。全面启动厂办大集体改革,今年力争改革取得实质性进展。

六是加快国资监管职能转变。按照以管资本为主的要求,进一步优化监管职能,深化授权经营体制改革,加快由管企业向管资本转变。加快推进信息化与监管业务深度融合,提高出资人监督实效。进一步完善监管制度体系,强化监督与违规责任追究。

七是全面加强企业党的领导。组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党组织发挥领导作用组织化、制度化、具体化,实施企业基层党组织建设质量提升工程。持续推进全面从严治党,坚决消减腐败存量、零容忍遏制增量,努力营造风清气正的改革发展环境。

八是强化扶贫环保安全维稳工作。积极做好脱贫攻坚、生态环保、安全生产和信访稳定工作,履行社会责任,发挥表率作用,促进企业持续健康发展和社会和谐稳定。

各监管企业班子成员,部分地市国资委负责同志,省国资委机关、驻委纪检组全体干部及直属事业单位负责人参加了会议。

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564