网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 国资要闻

国资要闻

省国资委召开2019年度工作会议

时间:2020-01-21 来源: 字体显示:  

2020120日,省国资委召开2019年度工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述、重要批示指示精神,总结2019年工作,分析当前国资国企面临的形势,研究安排2020年重点工作。会上,省国资委党委书记、主任杨海廷作了题为《抢抓机遇勇于担当 全力打好国资国企改革攻坚战》的年度工作报告,党委专职副书记王绍坤传达了吴靖平常务副省长专门对这次会议作出的批示,副主任李弼枢传达了国务院国资委工作会议精神,副主任高玉平通报了2019年监管企业经济运行情况。

 

 

会议认为,2019年,面对经济下行压力加大、改革攻坚难度攀升的严峻态势,省国资委和监管企业认真贯彻省委、省政府和国务院国资委的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,以落实省属国企改革发展三年行动方案为重点,聚焦高质量发展目标,砥砺奋进,积极作为,各项工作取得了新的进展。混合所有制改革掀起热潮;重点企业改革脱困取得突破;供给侧结构性改革有序推进;稳增长防风险取得新成效;国有资本布局结构进一步优化;国资监管职能加快转变;党的领导和党的建设不断加强。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,是我们做好国资国企工作的行动纲领和科学指南。特别是,总书记高度关注新时代东北全面振兴,多次作出重要指示批示,进一步为吉林国资国企工作指明了努力方向,提供了根本遵循。省国资委党委认为做好当前和今后一个时期国资国企工作,首要任务就是要把总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述、重要批示指示精神,深入学习领会好、准确理解把握好、坚决贯彻落实好,全力打好国企改革攻坚战,加快推进新旧发展动能转换,尽快实现吉林国企再重塑。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,也是我省国企改革的攻坚之年。当前,新时代东北全面振兴面临重大机遇,这将给监管企业发展带来广阔空间。省委、省政府高度重视国资国企改革,不断加大对国资国企的支持力度,省国资委和监管企业要坚定信心,抢抓机遇,发扬越是艰险越向前的精神,紧盯目标不放松,甩开膀子加油干,全力推动各项工作再上新台阶。

会议明确,今年国资国企工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述、重要批示指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、省政府和国务院国资委决策部署,全面加强监管企业党的领导和党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快推动监管企业高质量发展,加快国企改革攻坚步伐,加快构建国资监管大格局,做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,全力推进国企再重塑,努力为吉林全面全方位振兴作出新贡献。

会议要求,2020年确定为“国企改革攻坚年”。要以更大的决心勇气和使命担当,打一场改革攻坚战,趟一趟改革深水区,切实破解难题。要结合国家即将出台的国企改革三年行动方案,制定具体落实方案,明确目标,落实任务。重点做好十个方面工作。一是“一企一策一专班”加快推进重点企业改革脱困。二是全面推进混合所有制改革。三是以管资本为主加快推进国资监管体制改革。四要加快监管企业结构优化和调整。五是持续深化企业内部改革。六是妥善处理国企改革历史遗留问题。七是千方百计稳增长防风险。八是高站位编制全省国资“十四五”规划。九是积极落实“大格局、一盘棋”战略。十是切实加强党建和党风廉政建设。

 

 

省国资委党委班子成员、正副厅级领导,各监管企业负责人,省国资委专职外部董事,各市(州)、长白山管委会及梅河口市、公主岭市国资委(国资监管机构)主要负责人,省国资委机关、驻委纪检组全体干部及直属事业单位负责人参加了会议。

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564