登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 国资要闻

国资要闻

省国资委召开深化出资企业劳动用工和收入分配制度改革三年行动动员会

时间:2021-02-08 来源: 字体显示:  

122日,省国资委召开劳动用工和收入分配制度改革三年行动动员会,省国资委党委书记、主任杨海廷做动员讲话,就推动三项制度改革,进一步统一了思想,深入分析了改革面临的形势和存在的主要问题,明确了未来三年改革的目标任务和主要措施。

会议强调,要充分认识三项制度改革对于建立现代企业制度、健全市场化经营机制的重要意义。三项制度改革是国有企业全面深化改革、建立市场化经营机制的迫切需要;是增强企业活力、提高市场竞争力的迫切需要;是优化企业人力资源配置、激发企业内生动力的迫切需要。

会议认为,省国资委持续强力推动出资企业深化三项制度改革,各企业负责人改革意识初步形成,改革取得了初步成效,进一步深化改革已具备一定基础。但也应该清醒地认识到存在的不足,出资企业三项制度改革仍处于起步阶段,还主要停留在集团本部层面,集团对所属下级企业改革未系统性推进,在改革措施着实落地、改革向纵深持续推进、取得实际效果方面还存在差距。客观上抑制了广大干部职工干事创业的激情和热情,影响了企业经营机制的转换和市场竞争能力的提高。

会议要求,各出资企业要按照《吉林省国资委深化出资企业劳动用工和收入分配制度改革三年行动方案》要求,全面部署、全级次推进三项制度改革,到2022年底,各项改革工作要全面铺开并取得预期成效。要进一步完善以效率提升为着眼点的选人用人机制,要引入竞争机制,健全考核评价体系,对于不能胜任工作的,严格落实调整岗位、降职降薪,严格落实末等调整、不胜任退出的要求,真正做到“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”。要全面推行以任期制契约化为突破的经理层管理方式,全面实施董事会考核经理层工作,通过推行任期制契约化,加快完善经理层薪酬管理体系。对具备条件的竞争类子企业,探索开展市场化选聘职业经理人试点工作。要建立以激发活力为核心的激励约束机制,完善优化各层级各岗位的薪酬结构,合理确定固定薪酬和绩效薪酬的比例,探索实施股权激励、科技型企业股权和分红激励等中长期激励方式。开展全员绩效考核,建立健全按业绩贡献决定薪酬的分配机制,坚决消除平均主义,实行工资总额与企业效益紧密挂钩,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率的工资决定机制。

会议要求,各出资企业要加强组织领导,将三项制度改革与建立改革责任体系相结合,认真研究分析三项制度改革存在的短板,倒排时间表路线图,建立起分工明确、环环相扣、层层传递的“责任链条”,确保改革各项任务落到实处。省国资委成立深化出资三项制度改革领导小组,定期调度、检查三项制度改革推进情况,把劳动用工和收入分配制度改革作为重点工作任务,纳入企业负责人经营业绩考核,各级企业也要层层建立自上而下考核体系,传导压力,压实责任。要强化统筹协调,将三项制度改革与企业其他改革任务相结合,搞好三项制度改革与我委国企改革三年行动的衔接、与企业“十四五”规划的衔接、与企业综合改革的衔接。同时要注重营造氛围,将三项制度改革与企业思想政治工作相结合,充分发挥企业党组织的政治核心作用,对改革中涉及职工切身利益的重大问题,充分征求职工意见,切实保障职工的合法权益,确保企业和社会和谐稳定。

会议以视频方式召开,省国资委党委专职副书记王绍坤主持会议,省国资委党委班子成员、厅级领导干部,秘书长、总会计师,驻委纪检监察组及委机关中层干部,直属事业单位领导班子成员在主会场参加会议。各地市国资监管机构负责同志,处(科)室负责同志;各监管企业领导班子成员、二级企业主要负责人在分会场参加会议。

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564