登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 国资要闻

国资要闻

国务院国资委召开2023年中央企业地方国资委考核分配工作会议

时间:2023-01-19 15:25:00 来源: 字体显示:  

   

  1月18日,国务院国资委召开2023年中央企业、地方国资委考核分配工作视频会议。会议总结了2022年中央企业、地方国资委考核分配工作,分析当前及今后一个时期面临的形势,研究部署2023年重点工作任务。会上,航天科工、一汽集团、中国交建3户中央企业作交流发言,吉林省国资委作为唯一的地方国资委作交流发言,国务院国资委党委委员、副主任袁野作讲话。

  

  省国资委党委书记、主任张志新介绍了省国资委在加强经营业绩考核、完善激励约束机制、深化三项制度改革方面开展的工作和取得的成果。

  近年来,吉林省国资委和省属国企以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进国资国企改革、监管各项工作。不断强化经营业绩考核,着力引领企业高质量发展。树立鲜明的考核导向,进一步优化考核指标体系,“一企一策”研究确定考核指标,业绩考核工作更加突出效益效率,更加突出发展质量,更加突出改革引领,更加突出创新发展,更加突出风险防范。持续完善激励约束机制,着力推进中国特色国有企业公司治理现代化。坚决贯彻“两个一以贯之”,加快构建覆盖各治理主体的考核分配体系。推动业绩考核与党建考核深度融合,有力解决党建工作与生产经营“两张皮”的问题;对省管企业党委专职副书记、委管企业纪委书记进行专项考核,实现业绩考核全员覆盖;对专职外部董事建立考核评价制度,充分调动专职外部董事履职尽责积极性;对经理层成员实施精准考核,充分发挥董事会和专门委员会作用,精准考核评价经理层成员经营业绩。加快健全市场化经营机制,着力提升企业活力效率。全级次推进经理层成员任期制和契约化管理,通过经理层成员带头落实改革措施、带头触动自身利益,带动广大职工积极支持改革、理解改革、参与改革。全方位推动“能下”“能出”“能减”取得突破。全链条构建三项制度改革考核评价体系,将三项制度改革作为重点工作纳入企业负责人经营业绩考核,不断增强企业活力和竞争力。

  

  袁野副主任肯定了我省在深入推进国有企业内部三项制度改革方面取得的成效。

  袁野副主任指出,当前及未来一段时期国资国企考核分配工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议部署,按照中央企业、地方国资委负责人会议要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,以高质量发展为首要任务,扎实推进共同富裕,着力深化国资国企改革,努力构建“一体两翼三强化四突出”考核分配工作新格局,为进一步做强做优做大国有资本和国有企业,全面加快建设世界一流企业,充分发挥国有经济战略支撑作用作出新贡献。

  下一步,省国资委将深入学习贯彻党的二十大精神,落实省委、省政府各项决策部署,按照本次会议精神,聚焦提升企业可持续发展能力和核心竞争力,充分发挥考核显性牵引作用和分配隐性撬动作用,不断做强做优做大国有资本和国有企业,更好地发挥省属企业在地方经济发展中的作用。

  省国资委分管领导、相关处室负责人,各监管企业总经理,长春市国资委、吉林市国资委考核分配工作负责人在省国资委分会场参加会议

责任编辑:
主办单位:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会  地址:长春市自由大路283号 邮编:130021
网站标识码:2200000031    吉ICP备2022007967    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564