您所在的位置是:> 经济信息
CPI涨幅连续5个月低于2% 下半年物价或保持低位
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-07-10 17:28 来源: 中国新闻网 字体显示:

 

    

  中新网北京710日电(记者 李金磊)国家统计局今日公布的数据显示,6月份CPI同比上涨1.5%,涨幅连续5个月低于2%。专家认为,当前物价保持温和上涨,通胀压力不大。预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

  CPI涨幅连续5个月处于“1时代”

  数据显示,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。记者注意到,CPI涨幅自2月份开始已经连续5个月处于“1时代”。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,6月份CPI涨幅基本符合此前市场预期,从数据来看,6月份食品价格继续下降,非食品价格扩大是6月份CPI上涨的主要因素。

  具体来看,6月份非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%

  而食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点。

  赵锡军认为,CPI涨幅连续5个月低于2%,没有太大的波动,跟当前中国经济相对稳定的走势吻合,表明物价保持温和上涨,通胀压力不大。

  下半年物价或继续低位运行

  数据显示,上半年全国CPI比去年同期上涨1.4%,远低于年初制定的3%左右的物价调控目标。

  对于下半年的物价走势,赵锡军分析,在稳健中性的货币政策影响下,货币因素对物价影响保持稳定,同时市场供需平稳,国际输入性通胀因素减少,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

  同时,赵锡军提醒,需要关注国内自然灾害、大宗商品价格等的变化和影响,不能掉以轻心,一旦有比较大的自然灾害,农业生产和运输将受影响,从而影响供求关系,对此要有所准备。

  商务部6月曾分析称,预计下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势;未来几个月,蔬菜价格总体将延续回落态势,但不排除部分产品在个别时段、局部地区出现价格大幅上涨的可能。

  交通银行首席经济学家连平认为,近期CPI同比涨幅绝对水平仍在2%以下徘徊,下半年总需求可能小幅回落,在去杠杆防风险的背景下,流动性可能有所收紧,预计剔除食品和能源以外的核心CPI不会显著走高,下半年物价上涨压力减轻。()
附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持