网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 经济信息

经济信息

中国PPI涨幅大幅拉升 8月份涨6.3%

时间:2017-09-11 来源: 字体显示:  

 

 

  中新社北京99日电 (记者 周锐)在连续三个月稳定在5.5%的水平后,中国PPI涨幅在8月份再度大幅拉升0.8个百分点。

  中国国家统计局9日发布数据显示,20178月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。工业生产者购进价格同比上涨7.7%,环比上涨0.8%1-8月平均,中国PPI同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%

  在6.3%PPI同比涨幅中,生产资料价格同比上涨8.3%。其中,采掘工业价格上涨18.2%,原材料工业价格上涨11.0%,加工工业价格上涨6.4%;生活资料价格同比上涨0.6%。其中,食品价格上涨0.7%,衣着价格上涨1.4%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格持平。

  工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格同比上涨15.4%,有色金属材料及电线类价格上涨15.3%,燃料动力类价格上涨11.8%,建筑材料及非金属类价格上涨9.5%

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,PPI同比涨幅在连续3个月保持稳定之后,比上月扩大0.8个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨29.1%;石油加工业,上涨16.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨16.3%;石油和天然气开采业,上涨15.7%;非金属矿物制品业,上涨9.0%;化学原料和化学制品制造业,上涨8.4%。涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨32.1%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.1个百分点,占总涨幅的81.0%

  在环比方面,8月份,在工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.2%,生活资料价格环比上涨0.1%

  绳国庆分析说,8月份的PPI环比涨幅比上月扩大0.7个百分点,重要影响因素之一是钢材、有色金属等主要生产资料价格涨势明显。

  绳国庆透露,在调查的40个工业大类行业中,30个行业产品价格环比上涨,比上月增加10个。从主要行业看,涨幅扩大的黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨4.4%3.7%,合计影响PPI上涨约0.5个百分点。()

 

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564