您所在的位置是:> 经济信息
中国31个金融中心竞争力稳步上升 金融资源趋于集中
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-09-11 09:43 来源: 新华社 字体显示:

 

 

  新华社郑州99日电(记者李碧念、孙清清)第九期CDI中国金融中心指数8日在郑州发布,该指数显示我国31个金融中心竞争力稳步上升,金融资源的分布呈现向领先金融中心集中的趋势。

  据悉,中国金融中心指数由中国(深圳)综合开发研究院发布。本期指数显示,随着我国金融改革深化和金融业经营效率提升,金融业增速持续高于GDP增速,金融业在国民经济中的地位不断提高,进而带动我国金融中心竞争力稳步提升。从金融中心综合竞争力得分来看,本期31个金融中心城市全部实现增长,其中上升幅度最大的5个城市依次是北京、天津、郑州、青岛和成都。

  根据该指数,我国综合竞争力排名前10名的金融中心依次是上海、北京、深圳、广州、天津、成都、杭州、重庆、南京和苏州。其中,上海、北京、深圳三大全国性金融中心领先地位依然稳固。大连、天津、杭州、广州、武汉和成都分别在东北区域、北部沿海区域、东部沿海区域、南部沿海区域、中部区域和西部区域竞争力继续保持领先。

  指数显示,三个全国性金融中心和六大区域的领先金融中心拥有的商业银行、证券公司、保险公司总资产分别占31个金融中心合计值的90.21%76.92%98.38%。这显示领先金融中心在金融业发展中的引领作用,但有关专家提醒应警惕金融中心发展中“强者愈强”的马太效应。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏认为,后发的这些金融中心城市想要在先发城市领先优势下摆脱马太效应,应扎扎实实服务实体经济改革,真正获得改革的成效,才有可能在这一轮的全国金融中心建设热里异军突起。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图