您所在的位置是:企业党建> 工作情况
坚持党的领导 加强党的建设扎扎实实推进企业改革发展稳定
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2015-10-14 12:23 来源: 字体显示:

 

吉粮资产管理公司自成立以来,以“围绕转型抓党建,抓好党建促发展”为思路,一边抢抓市场机遇,积极培育粮食收储业务,一边扎实推进党的建设,认真落实党建工作主体责任,充分发挥企业党委的政治核心作用和各支部战斗堡垒作用,切实把党建工作与企业中心工作同步谋划、同步部署,为促进企业改革发展注入了内生新动力。

公司在加快完善企业法人治理结构的同时,积极推进基层党组织建设,把基层党建工作与企业的经营创效、改革发展、管理提升等工作有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以党建工作的实际成效为公司发展提供强大动力。在组织建设上,公司党委着力把党的基层组织建立在一线,相继成立了农创集团党支部、梅河大米公司党支部、蛟河第二粮库党支部、蛟河池水粮库党支部、红梅粮库党支部、鸿丰物流公司党支部,发展基层党员8名,有力发挥了党员的先锋模范作用,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。农创集团党支部结合“三严三实”专题教育,深度挖掘“愚公移山”精神内涵,弘扬艰苦奋斗的创业精神,打造锲而不舍、迎难而上的团队品格,带领员工走进村屯,扎根农村,依靠创新走出了一条服务农业、服务农民的发展之路。梅河大米公司海龙粮库是省内规模较大的粮库,改制重组后人员精简,支部党员干部走在前、干在前,主动承担了大米装卸等任务;鸿丰物流支部针对建设资金紧张的特殊情况,提出“先生产后生活”,办公、吃住在工棚,压缩非生产性投入进行仓容和铁路专用线建设,边建设边生产,2个月即实现入库临储玉米10万吨;蛟河第二粮库党支部在办公、食堂条件极为简陋的条件下,讲党性做表率,不比条件比成绩,一边集中精力抓仓储建设,一边埋头苦干抢收临储粮。各基层党组织的先锋引领,得到了群众的积极响应,先进事迹纷纷涌现,正能量不断积聚,为企业整合后平稳过渡发挥了积极作用。在资源整合过程中,公司还特别注重党组织建设与企业文化的深度融合,以创新发展的经营理念引导员工爱岗敬业、奋发图强,结合创先争优活动,加强思想阵地建设,促进了党建工作不断深入,推动了党组织的政治引领作用。

几年来,吉粮资产管理公司通过抓党建工作有力地提升了公司适应新形势、把握新常态的能力,增进了企业加快发展、转型发展、科学发展的动力。公司积极参与农业生产体系建设,系统解决了新型农业经营主体在农业适度规模经营中的发展瓶颈,初步确立了农业综合运营服务新模式。公司通过接收、控股等资本运作杠杆大力整合省内粮食收储资源,现整体收储能力已达百万吨,实现了粮食经营从无到有乃至发展壮大的历史性突破,具备了较强的行业发展优势,为农业综合服务的协同发展奠定了坚实的基础。公司党委将紧抓发展机遇,认真贯彻国资委党委的决策部署,深入推进党建工作,有力发挥政治保障作用,为企业改革发展添能助力。

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持