您所在的位置是:> 企业动态
坚守深山十三载——记最美库管员王国军
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2016-11-24 12:46 来源: 字体显示:

坚守深山十三载——记最美库管员王国军

李连姬

 

“坚守深山 爱库如家”这八个字,是200110月,王国军被按排到道清火药库任火工品库管员时,向组织许下的朴素誓言。誓言如金、真情似海,十三年来,他心系企业,扎根深山,与库相伴,用行动、用业绩、用真情,诠释着一名火药库管员对事业的无限挚爱和执著追求。

现年50岁的王国军是物资供销分公司道清供应站火药库火工品库管员。自2001年至今,在长达13年的时间里,他以熟练的火工品接收、保管、发放业务,安全、准确、高效和零过失、零事故、零被盗的业绩,赢得了上级涉爆监管单位和火工品使用单位的信任与好评,连续两年被分公司命名为安全标兵。他所在的班组,从2010年开始,连年被通矿公司党委和分公司党委命名为“优秀党员安全责任区”。

回望工作行程,可以真切地看到他的付出、努力和牺牲。

道清供应站火药库坐落在远离矿区的群山之中,交通不便,人烟稀少,远离居所,开展工作可谓诸多不便。立志扎根深山的王国军,为高效率、全身心地投入工作,毅然说服家人,于2002年春天卖掉道清镇内条件较好的砖瓦房,在距离火药库百米之处自建了不足50平米的土坯房,开始了与火药库的漫漫相伴。

火药库库管员岗位,是责任心要求极强、业务精准度要求很高的重要岗位。特别是从2006年起,火工品接收、储存和发放实行电子信息扫描保存,并通过无线平台,向公安部门每天报送数据后,工作更是不容出现一丝一毫的马虎。王国军悉心操作,精于业务,不仅能够熟练而准确地操作电子仪器和收放火工品,还严格按照火工品安全操作规程和库房标准化建设要求,对火药、雷管实行规范化管理,保证了火工品的接收、储存和发放安全。

道清火药库库管员的主要职责是负责道清煤矿北斜井、南异井和八宝煤业的火工品保管发放工作。每天王国军在做好出入库火工品扫描、入库及发放等本职工作后,总会不求回报地投入到其它工作中去。他会自觉地参加到繁重的卸车或装车工作中,一箱火药25公斤,每次都要搬运2070箱不等。一年下来,火药装卸量达到1000吨左右,雷管近200余万发。他还利用业余时间,义务承担起了整个库区的照明、电器、监控设备的检查、修复和保养工作,担负起了库区安全“四防”工作,排查和消灭了多种安全隐患。

王国军爱库如家,爱库胜家,2010731日那场百年不遇的强降雨,很快让群山环绕下的火药库险象环生。山体滑坡、道路冲毁,库房周围的监控、排水、护坡、围墙、避雷针等处,均出现不同程度的毁坏,特别是库房护墙因受山洪猛烈冲击,眼望着成片倒塌,危及到了库房内的炸药和雷管。而此时,与火药库咫尺相距的王国军的住房,随时有被积水冲毁的危险,而且家里有老母和妻子,还有暑假来家里做客的两个侄女。怎么办?眼望着洪水涌进家门,侄女们吓得缩在炕角直哭,妻子急切地求助于王国军。无暇顾及家人的王国军,大声地嘱咐妻子,马上将老母亲和侄女转移到地势较高的火药库办公室里避险。然后就全身心地投入到库房抢险工作之中,组织班组员工用编织袋装满泥土,分别围堆在避雷塔四周;用枕木支护起还没有倒塌的墙体,用长塑料布围成防水护坡进行疏通河道、筑堤护坡……一系列与时间赛跑的紧急抢险措施,终于保住了火药库,避免了27吨火药被淹情况的发生。而此时王国军的住房,却墙塌水淹,残败不堪。

    王国军工作尽职尽责,即便病中也不例外。20126月,原本患有早期肝硬化、腰肌劳损和糖尿病等多种顽疾的王国军,又检查出胃部大面积溃疡,他想用药顶着,然后瞒住病情坚持工作。但是腊黄的脸色、豆大的汗珠和逐渐消瘦的身体,还是让大家看出了问题,在妻子和工友的再三劝说下,他住进了通矿总医院。这个工作起来一丝不苟的人,却是医生眼里最不听话的患者,医生要求他日夜住院疗病,并且最少静养一个月。他却时刻牵挂着工作,扎完点滴之余,硬是以坚强的毅志,每天艰难地来往于医院、单位之间,报计划、火工品验收入库、数据上报、帐目整理、发放物资等各项工作,一样都没有假手于他人。

情系事业的王国军心地善良,极有爱心。王国军因为身体不好,常年吃药,妻子又没有工作,家境可谓清贫。虽然如此,因子孝女贤,充满温情,老人们都愿意和他生活在一起。走进王国军的家,经常可以看到两位白发老人,她们分别是王国军的老母和年迈的岳母。二位老人身体不好,生活习惯也有差异,但王国军夫妻是百般照顾、悉心恃奉。王国军女儿已出嫁,节假日也经常带着他的外孙女回家探望老人,一家人和睦相处,两位老人更是倍感晚年生活的幸福。

王国军对同事也常常伸出友爱之手。冬天单位煤不好烧,王国军总是一次又一次让出家里的好煤,拎到火药库为工友烧火取暖;抗洪抢险期间,因电路中断,水淹火炉,交通受阻,日夜劳累的工友们取暖和给养成了问题,王国军就让妻子挑出家里的干衣服给工友们换上,同时端出前一夜烙出的十余斤大饼,让工友们充饥,而他和家人却是一口也舍不得吃。火药库值班有固定人员,按规定守卫值班人员最少3人,因替班有难度,王国军总是以家近为理由,无偿地替生病或家中有急事的同事值守夜班。一年下来,至少也要无偿值班近百个。

20116月起,除白天正常工作外,单位又征求王国军意见,希望他每天夜里到守卫值夜班。王国军没有犹豫,毅然接过了这个“苦差事”。一年365天,从那时到现在,近3个年头,王国军一天也没有间断守卫值夜班任务。家虽然近在咫尺,他却一次也没有溜号回到温暖的家里,安然地睡上一夜。据不完全统计,他十三年来,献工总数逾1500余个。

在无偿奉献岗位的同时,亏欠的一定是家人。2014年春节,当值一宿夜班的王国军,推开家门,对着日夜操持家事、默默支持他工作的贤妻,由衷地道声“过年好”时,这个工作从不叫苦,病痛不曾压倒的铮铮汉子,忍不住泪湿眼眶。

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持