您所在的位置是:> 企业动态
医者仁心——记最美医生张立颖
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-04-11 13:31 来源: 字体显示:

医者仁心

——记最美医生张立颖

冯春梅

“对病人热情服务,心暖似火如家人。”这是患者送给她的一面锦旗上的话语。她,有着崇高的理想信念,执着的敬业精神,无私奉献的高尚情怀,15年来,她用自己辛勤的汗水赢得了患者的信赖和好评。她--就是总医院神经内科医生张立颖。

坚韧执着的追求,让她在实现人生价值的道路上奋力前行

当年,张立颖怀揣着华北煤炭医学院的毕业证书,只身来到通矿总医院,为实现治病救人的理想而如饥似渴。她勤奋学习,不懂就问,虚心向老医生、老主任请教,不断积累临床治疗经验。有一位退休的老工人,患顽固性心衰长达10年,始终找不到原因。张立颖认真分析患者病史,详细查体后,认为患者是甲状腺机能减退性心脏病。她向老院长说出自己的想法,得到老院长的支持。在给患者检查了甲功系列后,结果证实了她的想法。通过激素代替治疗,患者症状迅速改善,水肿消失,可平卧睡眠,生活逐渐自理,解决了困扰患者10年的顽疾。为了更好的了解治愈后的效果,张立颖坚持跟踪随访1年多,得知患者自己能够挑水、种地了,她感到无比的自豪。

为了不断提高医疗技术水平,张立颖虚心学习,刻苦专研,坚持定期到吉大一院进修学习,先后开展了规范应用阿司匹林治疗缺血性脑血管病;PAS疗法系统治疗动脉粥样硬化斑块,防治动脉血管狭窄;应用恩必普促进侧枝循环建立治疗缺血性脑血管病;规范康复治疗,促进脑血管病患者肢体、语言、吞咽等功能康复,降低并发症;应用黛力新改善卒中后抑郁状态,促进患者康复等等。并撰写了《55例多灶性脑出血的临床分析》、《300例循环缺血患者颈彩结果分析》、《血清同型半胱氨酸和高敏C反应蛋白与脑梗死相关性的临床观察》等论文在国家级杂志《中国医药指南》、《中国保健营养》上发表。扎实的理论功底和高超的医疗水平,让她在同龄人中脱颖而出。

博爱善良的情怀,让她在神圣岗位上彰显了高尚的医者仁心

张立颖不仅有精湛的医术,更有一颗视患者如亲人的善良爱心。201211月的一天,气温骤降。张立颖收治了一位39岁的患者,高血压病史已经10年,左侧肢体基本全瘫,生活不能自理。患者的丈夫有脑外伤。身边还跟着一个7岁女儿。张立颖得知这个患者家里的经济来源仅靠丈夫的微薄收入,生活极度贫困的情况后,给患者制定出了合理的治疗方案后,并坚持每天亲自给患者做康复功能锻炼。经过半个月的康复治疗,患者逐渐能够自己行走,穿衣、吃饭。患者小女儿跟张立颖的女儿年龄相仿,身上的棉衣单薄,棉絮外露,身上也是黑黑的,也不知道有多久没有洗澡了。张立颖把这个孩子带回家,拿来自己女儿的衣服,从里到外地给女孩换上,又去商场给这个女孩从头到脚买了新衣服、文具和书包。当孩子的妈妈在出院时,流着感激的泪水激动地说:张大夫,我真心的感谢你。

20134月,张立颖接到组织安排的工作,专门医治八宝煤矿有害气体中毒患者,这是一项特殊的任务。张立颖命令自己在2天内记住每个矿工的名字和年龄,并在称呼上加上兄弟二字。她每天都详细询问每个矿工的病史,仔细查体,分析相关的辅助检查结果,安排他们心里疏导治疗,在最短的时间内,取得他们的信任。一天夜班,得知有一名矿工过生日,张立颖及时为他定了一个大大的生日蛋糕,并送了一大束百合花。这个温暖的举动让这个东北汉子感动了,也让这些井下的兄弟们感动了。这年的端午节,一名矿工的儿子来看父亲。细心的张立颖没有看到他高兴的表情。当她得知这名矿工身上没有钱,儿子回家没有路费时,张立颖立即从自己兜里拿出200元钱塞到他兜里,悄悄地说,拿去花吧,应个急,不用还。这名汉子感动得无言以对。张立颖就是这样,用自己的爱心,换来了矿工兄弟们的理解和信任,也结下了深厚的情义,他们给张立颖颖制作了一面锦旗,上面写道:对病人热情服务,心暖似火如家人。

无私奉献的精神,让她在燃烧自己的无悔事业中熠熠生辉

因为长期和病人打交道,张立颖总是超负荷的工作。2004年春节刚过,她感到身体不舒服,身体越来越虚弱,20多天没有好转,住院检查,未能确诊,她仍就坚持上班。院里决定送她到长春医大二院进行治疗,确诊为双侧卵巢脓肿、腹腔内感染,已经出现了败血的症状。医大教授马上为她做了手术。经历了生死磨难的张立颖,对自己的工作和生活有了更深的理解。她说:我是医生,可当我是患者的时候,我更深刻的体会到患者对医院、对医生的信赖和对生命的渴望。病愈后的张立颖更加努力的工作。一天,她收治了一位从靖宇县转来的患者,因病毒性脑炎引发癫痫症,时刻需要有人看护。张立颖亲自守候,严密监视患者的病情,一直守候了55夜。2005年的一天,神经内科来了一个52岁的患者,经过医院会诊,必须转院到长春,需要跟着一个医生。患者说:我就信赖张大夫,她不去我也不去。当时,张立颖怀着身孕,到长春这一路奔波,很容易出现意外。但张立颖当即就说,行,我去。到长春已经是半夜了,同去的司机师傅都心疼了,找到了一盒方便面,拿来给她充饥。

张立颖曾深有感触地说:做医生就要对得起患者,但就会愧对家人。20096月的一天,忙了一整天的张立颖,把患者都安顿好后,去幼儿园把3岁女儿接到了单位,因为病例还没有写完,而丈夫因为工作连续加班也没有时间接孩子。她怀里抱着女儿,开始写病历。同事说,“立颖,你这样拼命的工作,能对得起患者,可对不起孩子啊!”张立颖说:“我既然选择了做医生,再苦再累我也无怨无悔。”2011年,张立颖在柳河居住的姥姥突然得了脑出血,家人马上给她打电话让她回去,治疗脑出血是她的专业,家里人都期盼着她赶紧回家,期待能救活老人家。但她焦急地说:我这还有几个患者处理完马上就回去。等她安顿好自己所负责的患者赶回柳河老家的时候,老人因为病情过重,已离开了人世。望着已经永远离她而去的姥姥,张立颖的心里空落落的,很不是滋味。当时,弟弟妹妹很不理解她,说你咋回事,自己家人重要还是你的患者重要,张立颖含着眼泪说,那是我的工作,也是我的责任,即使我要回来,也得把他们的生命安全安排好了才行。

张立颖,一名普通的医生,始终把治病救人当作自己一生的事业去追求。扎实的理论功底、高超的医疗水平和执着的追求让她先后荣获了团省委青年岗位能手,全省五一巾帼标兵,连续三年被通矿公司授予劳动模范荣誉称号。张立颖在平凡的岗位上实现了不平凡的人生价值,无私奉献的精神,彰显出她白衣天使的医者仁心。

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持