您所在的位置是:> 企业动态
铁肩担道义 丹心系民情——记最美信访干部崔潮
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-05-23 08:59 来源: 字体显示:

 

铁肩担道义  丹心系民情——记最美信访干部崔潮

李连姬

提起崔潮,他那跛脚疾行、声如洪钟、言辞恳切的形象,总会很自然地浮现在人们的眼前。这个患有脑瘤、腿有残疾,曾被医生界定近乎癌症的“病人”,自20064月走上信访工作岗位以来,就确立了“履职尽责、勇于担当”的工作信念,并以“为企业分忧、为群众解难、为大局减压、为矿区稳定保驾护航”为己任,八年如一日地躬身事业、奔波操劳,用毅志、用忠诚、用责任、用激情、用智慧、用奉献,肩负起组织交付的重责,展现出事业别样的风采。

今年已经58岁的崔潮,2006年,调任通矿公司信访保卫部副部长,2008年至今为信访保卫部部长。自从事信访工作以来,崔潮以“立党为公、执政为民”的理念,坚持用真心为民解难、以诚意为党分忧,工作不分昼夜、沟通不厌其烦、行程不辞万里,接待办理了大量群众来信来访,做了无数扎实具体、艰苦细致的工作。仅以接访、处理信访案件为例,他平均每年接待上访群众逾500人次,处理信访案件近100个,8年来,累计接待上访群众逾5000人次,处理信访案件近1000个。其中2013年,接待个人访505人次,集体访119批次计1743人次。企业信访工作是党联系群众的桥梁,崔潮以公正的态度、贴心的服务、务实的作风和高尚的人格,化解了一个又一个矛盾和纠纷,赢得了上访群众的理解和信任,维护了企业和谐稳定的工作局面,用真情搭建起了党和人民群众彼此相通的“连心桥”。崔潮的工作得到了组织的认可,自2011年以来,连续三年被白山市、吉煤集团、省国资委命名为优秀信访工作者,他所领导的信访保卫部,从2011年至今,连年被通矿公司党委、通矿公司命名为和谐部室。

 “不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”回首崔潮所走过的信访工作足迹,几乎步步可以看到行进的艰辛和奋斗的血汗。

他不负重托,挑战自我,直面三难。

第一难是改行。2006年企业改制后,崔潮由原通化矿务局卫生处副处长调任为通矿公司信访保卫部副部长。隔行如隔山,这对于年过半百、搞了半辈子医疗卫生药剂及管理工作,且对信访工作一窍不通的崔潮而言,无疑是极大的考验。面对困难,崔潮没有退缩,凭着对事业的一腔执著,他虚心学习,扬鞭追赶,很快就适应并胜任了信访工作。

信访工作,主要面对的是群众的诉求,且大多涉及法律、法规、规章制度等政策性问题。可以说,信访干部政策水平的高低,直接影响到信访工作成效。而崔潮,则被人们称为“政策通”、“问不倒”,这种本领,与他独特的学习和工作方式有关。一方面,他通过遍览信访工作手册、心理学研究等各类书籍,广收博采,不断增加知识蓄积量。另一方面,他收集并整理各类常用政策法规,并自行装订成册,随时为上访群众翻阅解答。再一方面,他建立工作备忘册,随时随地随手记载工作日志,并在年终整理出全年工作大事记。这些有着鲜明“风格”的工作日志,为他有理有据、条理清晰地开展工作,打下了坚实的基础。

此外,他还善于总结和推广经验,并带领团队创新性地开展工作。他主持完成了《通化矿业(集团)有限责任公司信访工作细则》,规范了全公司信访工作;他连年举办信访业务培训班,使专兼职信访干部的业务素质逐年提高;他创新开展的“回头看”、信访“攻坚战”、“集中办案”等,得到上级好评,并在全省煤炭同行业中推广。耕耘的辛苦,换来的是收获的喜悦,一度为全省信访“重灾区”的通矿公司,从2008年起逐步走出了低谷。

第二难来自身体因素。1995年,崔潮因罹患医学上界定为“轻度癌症”的脑胶质细胞瘤而手术,术后第三年,因激素及放射治疗的副作用影响,左侧骨股头坏死。这不仅致使崔潮左腿残疾,走路跛行,步步有痛感,而且不能下蹲,给生活和工作带来诸多不便。而信访工作必须要腿勤,以开展接访、劝访、排除纠纷和维护企业稳定为中心。崔潮随身备着药片,常年奔波行走在机关上下、市区部门、省城单位,乃至首都北京。人们只看到他满腔热忱、精力充沛、不知疲倦工作的样子,殊不知他分分钟钟忍受的是病痛刺骨的折磨,付出的是牺牲健康的代价。

第三难来自应对纷繁复杂的接访劝访工作。信访工作有“天下第一难、天下第一烦”的称号,如果没有爱岗敬业、尽职尽责的态度,甘为公仆、勤政为民的意识,忍辱负重、百折不挠的精神,是很难胜任和做好这项工作的。崔潮深怀爱民之心,总是尽心尽力地帮助群众解决合理诉求,他常说:“为民解难,就是为党分忧,凡是老百姓反映的特殊困难和疾苦,我都要尽最大努力去帮助他们排忧解难,这是我的责任。”正是在这种思想的支配下,他为原工程处60年代精简人员徐凤林办理了安置费,解决了上访人几十年悬而未结的信访诉求;帮助八道江李先玉群体和五道江王艳群体解决了大集体参保续保问题,使她们实现了老有所养的宿愿。他还不辞辛苦,在异常复杂情况下,带领信访人员将患有精神疾病的上访人、因病濒死的上访人、聚众于省府的上访人、买票进站欲去京上访的人,一次次成功地劝返回来。

2013年,是通矿公司成立以来信访工作最为艰难的一年。原八宝煤业两起事故,给通矿公司造成了重创。事故发生后,引发了大量难以平抚的矛盾及各种待遇上的强烈诉求。如53名遇难人员家属善后处理事宜,26名遇难救护队员家属要求追认烈士事宜,事故中36名有害气体接触人员要求确诊职业病及申报工伤事宜、事故中11名烧伤人员要求护理费及其他补助事宜等。另外,事故发生后原八宝煤业停产,导致近1900人放假, 只领取310元生活费,员工情绪极不稳定。这些矛盾及待遇诉求都通过信访口反映上来,使得信访工作处于事故善后维稳工作的风口浪尖,处于化解和解决问题诉求的第一线。面对因失去亲人而情绪激动,反应强烈的上访人,崔潮不辞辛苦,不计时间,不分份内份外,顶着哭声、骂声、埋怨声,甚至拳脚威胁,不畏艰难地开展工作。在这个时段里,他经受了巨大的工作压力和精神压力,表现出高度的政治觉悟和勇于担当的敬业精神。

2013年在上级和通矿公司领导的正确领导、信访工作人员和崔潮身体力行的共同努力下,通矿公司虽然遭受了如此巨大的灾难,但是没有出现恶性或意外信访事件,这不能不说是了不起的成绩。

吉煤副总经理、通矿公司原董事长高玉平曾动情地说:“工作再难敢承担、再苦不抱怨,崔潮是一个真正尽职责、讲良心的好干部!”

多年来,上访人为他送过锦旗,逢年过节忘不了给他打去问候的电话,路过时会特意去看他一眼。他们说:我们信任崔部长,他是我们的好朋友、贴心人!

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持