您所在的位置是:> 企业动态
家有慈母——记最美慈母詹荣芝
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-06-05 12:36 来源: 字体显示:


              
张洪艳

 

詹荣芝今年65岁,四个儿子都是道清煤矿的矿工。她慈祥的脸上深深的皱纹,诉说着她不平凡的经历,头上丝丝的白发,展示着一个慈母的情怀。

家的好后勤

自从詹荣芝嫁给工作在道清煤矿采煤队的史世信那天起,她就与矿山结下了不解之缘。为了竭尽全力营造一个温馨、舒适的家,使丈夫能够集中精力的安心工作,她主动承担起家中的重担,成为丈夫的贤内助。

婚后的第一个难题,就是要让三班倒的丈夫上下班都吃上热乎饭。起初,詹荣芝不是睡过了头,就是手忙脚乱,丈夫疼惜妻子不用她起来,告诉她自己弄口吃的就可以了,可她偏有个犟劲,干脆头半夜不睡了。每当丈夫吃着热乎乎的饭菜,看到妻子的脸上流露出的幸福表情时,史世信一下子读懂了妻子的心,从此,史世信干起活来格外有劲,一心一意地扑在工作上,很快由工人、碴长、排长一步一步的走上采煤队队长的工作岗位。  

春去秋来,詹荣芝和丈夫的二人世界开始增添新丁,四个儿子的相继到来,让这个小家一时忙乱起来,可这却让詹荣芝更加快乐和充实。用她的话说:“只要一家人健健康康的在一起,比啥都强。”

1980年的一个夜晚,丈夫发生了工伤,住进了医院,家里所有的担子一下子都落在了詹荣芝身上。她即要照顾丈夫,还要照顾四个孩子,那时她最小的儿子才3岁。看着年幼的孩子,看着工伤后躺在床上的丈夫,詹荣芝咬紧牙,毅然的来到了道清煤矿二井当起了翻车工。一天下来詹荣芝的手心不知道磨出多少水泡,却只能赚到一块四毛钱,可这钱拿到手里,詹荣芝高兴的不得了,因为这些钱可以补贴一个月的家用。 

岁月悄然流逝,四个儿子长大后相继在道清煤矿参加了工作。虽然有照顾丈夫三班倒的经验,但那时詹荣芝没有上班,只是专心照顾丈夫一个人上班。如今,詹荣芝的工作也是三班倒,而且还要照顾5个矿工,困难可想而知。但詹荣芝却保证了每顿饭都是热乎的,而且从来没有唬弄过。可口的饭菜留给丈夫和孩子吃了,自己的布兜里却总是装着咸菜和干巴巴的馒头。每天下班,用詹荣芝同事的话说:“她就像脚踩风火轮的“哪吒”,起步就是跑,看着她我们都觉得累,可她却从来没说过一句哪不舒服,把爷儿5个伺候的板板整整的”。说起来容易,做起来难。有时还没等詹荣芝合上眼就又要起来,给上零点班的做饭,刚做完这顿上三班的又下班了,一宿下来詹荣芝只能睡上34个小时,疲惫的詹荣芝有时坐在炉子边,手拿着饭铲子就睡着了。儿子们劝她不要这样辛苦了,她却说:“没事儿,我不累,你们上班不吃饱饭哪有力气干活”。无奈之下,他们不等詹荣芝调好的闹表响起,就穿上衣服上班去了,可执着的詹荣芝会把饭菜送到井口,看着他们吃完,才肯回家。一来二去,儿子们拗不过老妈,只能乖乖的在家吃完饭,再去上班。

家的守护神

“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”。转眼间,詹荣芝和丈夫都退休了,儿子们也先后娶妻生子,本以为可以安享快乐的晚年,可不幸又一次降临到了詹荣芝的家里。2006年,丈夫得了脑血栓,詹荣芝怕影响儿子上班,她一个人在医院照顾丈夫,到了儿子倒班的时候,她才同意让他们去医院看望。詹荣芝听人家说每天坚持走路锻炼有助于脑血栓的康复,她就每天坚持带着丈夫出去锻炼。从此,不管是丽日晴空,还是风雨交加,在道清矿的文化广场上,一定会看到詹荣芝和丈夫相互搀扶的身影。功夫不负有心人,丈夫在詹荣芝的细心照顾下,可以自己穿鞋,不用搀扶走路锻炼了。就在詹荣芝还享受着丈夫成功康复的喜悦时,2010年,二儿子史德军因为黄疸型肝炎住进了医院,当时病情十分严重,医院连续下了5次病危通知书,要求必须有人在身边照顾。为了使儿媳能全身心地护理儿子,让二儿子安心养病,詹荣芝把孙子接回了家,一照顾就是大半年。

屋漏偏逢连夜雨,二儿子的病刚刚好,大儿媳又得了脑癌瘫在了床上。为了让大儿子安心上班,詹荣芝洗衣服、做饭、照顾儿媳,成了全家的保姆,一干便是整整两年,在这两年里大儿子从没因妻子生病休一个班。她怕儿媳生褥疮,每隔一小时就帮儿媳翻一次身,一天要换好几次尿布。每当看着家人吃饭的时候,被病痛折磨导致情绪失控的大儿媳常常恼怒地把身边的碗筷打翻,习惯了这种场景的詹荣芝没有抱怨,没有争吵,总是默默地流着泪收拾碗筷。儿媳失去了咀嚼能力,为了增加营养,詹荣芝每天都尽量换着花样,细心地喂儿媳牛奶、南瓜等较软的食品。由于长期清洗儿媳的尿布和大儿子全家的衣服,詹荣芝的双手被肥皂水浸泡的浮肿无力,无法握紧东西,她就用脚踩来代替手洗衣服,即使冬天也不例外。大儿子看着母亲红肿的双手,不知道哭过多少回,可詹荣芝总是对大儿子说:“我是你妈,只要我活着,就要尽心去照顾你们,无论谁有事,我都得管”。2014年,无情的病魔还是把大儿媳带走了,为了让儿子早日振作起来,安心地回到矿里工作,詹荣芝又把大儿子和孙女接到了她不到40平米的家里,继续当起了保姆。

家的幸福源

詹荣芝虽然文化不多,但是坚强乐观的她,深深地感动着家里的每个成员。2011年,丈夫因心脏病突发住进医院,经过检查,主治医生建议马上做支架手术。可已经欠下很多外债的家,再也拿不出一分钱了,丈夫看看刚刚出院的二儿子和得了绝症的大儿媳,怎么也不忍心再给孩子们增加压力,决定放弃手术,可詹荣芝却执意不肯,她让丈夫安心养病,让孩子不要担心,安心上班,一切都交给她。詹荣芝硬着头皮再一次的走进了亲戚朋友们的家里……。当丈夫和孩子们问詹荣芝欠那么多钱怎么还时,詹荣芝总是乐呵呵的说:“只要人活着,钱就能还上,实在不行我就卖房子还,等我和你爸老了就去养老院,正好减轻你们的负担”。每当丈夫史世信谈起这件事的时候,就会哽咽的说:“我这条命是老伴儿捡回来的,我欠她的太多了”,而詹荣芝却总是握着史世信的手淡淡的一笑。儿子们受詹荣芝耳濡目染的影响,都自立、自强,无论身处逆境还是顺境,都经受住了考验。二儿子一步一个脚印地从一名工人当上了主力采煤队长,继承了父亲的事业,老大和老三也踏踏实实的奋斗在运输的战线上,为道清煤矿贡献着自己的力量。

詹荣芝这一辈子生怕自己给别人添麻烦,却从不怕别人给自己添麻烦。朋友、邻里间哪家有个大事小情,总能看见詹荣芝帮着忙碌的身影。詹荣芝是一个心灵手巧的人,闲暇时就用废毛线勾织一些小动物送给邻居们,很多邻居来找詹荣芝学习勾织,不管什么时候来,詹荣芝都会笑脸相迎从不拒绝。为此,詹荣芝也收了不少“徒弟”,看着“徒弟们”的作品,詹荣芝高兴的像个孩子,心里有种说不出的成就感。詹荣芝积极乐观的心态,善良执着的性格,深深地影响着四个儿子,只要是史家兄弟待过的段队,就没有一个工友说他们不好的。

流年似水,岁月荏苒,詹荣芝把如山似海般的厚爱,义无反顾地献给了矿山,献给了工作在矿山的儿子,呕心沥血,鞠躬尽瘁。如今已经成家立业的四个儿子最深的感慨就是:家有慈母——真好!

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持