您所在的位置是:> 企业动态
坚强的梦想——记最美矿嫂王红花
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-07-21 10:55 来源: 字体显示:

 

坚强的梦想——记最美矿嫂王红花

李胜男

 

王红花是道清煤矿一名普通的矿工妻子,更是一名了不起的巾帼豪杰。这样一个普普通通的女人不曾想到,她要经历那么多的磨难和痛苦。瘫痪的丈夫、残疾的儿子,面对多舛的命运,她毫不动摇地选择了坚强,不抛弃、不放弃,勇敢地面对布满荆棘的生活之路,不懈地追求她坚强的梦想。

1991年,王红花与在道清煤矿工作的薛国峰喜结良缘,婚后第二年就生了个大胖儿子。丈夫体贴能干,妻子贤惠温柔,儿子活泼可爱,小家庭充满了欢乐,小日子过得很是甜美。岂料,天有不测风云。2000年,丈夫在一次事故中受了重伤,经多次抢救,虽然保住了性命,人却瘫痪在床。那一年儿子才7岁,家中还有年迈的公公,原本幸福的家庭变得灰暗起来。王红花是个再普通不过的女人,面对这突如其来的打击她几近崩溃,刚过30的她,看着瘫痪在床的丈夫,看着年幼的孩子,看着年迈的公公,她失声痛哭,凄惨声音里流露出对生活的恐惧,对上天的抱怨。面对命运的残酷,她根本不敢回忆过去和眺望未来,她觉得生活已经失去一切色彩,压抑和痛苦快要将她吞噬。可看着被病魔折磨的丈夫,衰弱地躺在床上,有一种无限的哀愁和怜悯。觉得虽然丈夫瘫痪在床,但只要他活着,对她来说就是一种支持。

薛国峰刚发生工伤时,接受不了残酷的现实,更接受不了像个废人一样让人照顾。未经世事的儿子、故作坚强的妻子、年逾古稀的老爹,而自己只能看着正在遭受磨难的家庭却无能为力。他一度产生了“还不如死了算了”的想法,简单而决绝。他的烦躁情绪非常严重,不吃饭,用打翻碗筷来发泄自己的情绪;不见人,拒所有关心他的人千里之外;经常责备、怒骂妻子,想让妻子对他丧失耐心而离开。但王红花并没有因丈夫恶劣的态度而退缩,她理解丈夫,她知道,丈夫想放弃,可她不能。她含着泪水握住丈夫的手,坚定的说:生活虽然艰苦,只要我们坚强,就能面对生活带来的所有不幸,一切都会好起来。

为了更好地照顾丈夫,王红花辞掉了工作,每天在家里细心地照顾丈夫的饮食起居。炎热的夏天,为了防止身上生褥疮、长痱子,每隔两三个小时就帮他翻一下身,每天给他擦两次身,每隔2小时还要按摩一次。寒风凛冽的冬季,一天要给大小便失禁的丈夫替换十几次尿布,每天夜里,要起来三四次换尿布,从没睡过一个囫囵觉。她不远千里四处寻医问药,寻找能治好丈夫身体的良方,渴望实现丈夫能够重新站起来的梦想。

祸不单行,就在儿子10岁的时候,有一次不小心摔倒,胳膊骨折了。由于伤情严重,需要植骨,这对于原本就艰难的家庭更是雪上加霜。在道清矿的帮助下,孩子顺利地进行了手术,然而由于手术后发生感染,一年后又不得不接受二次手术治疗。院方了解了他们家的情况后,免费为孩子植入人工骨,而且手术非常成功。希望像是曙光,终于照亮了生活的一角。看到儿子日益好转,王红花生活的劲头也越来越足了,她看到了组织的关怀,看到了亲情的力量,仿佛看到了儿子的未来,更仿佛看到了这个家的未来和希望。

生活的磨难让王红花的脸上过早的留下了岁月的痕迹,但命运却没有眷顾这个已经千疮百孔的家。2006年不幸再次发生,她的儿子被一辆面包车撞倒,肇事司机逃逸。孩子被送进医院,医生建议左小腿必须马上截肢,否则会发生感染危及生命。面对手术通知书,她的心在颤抖,看着慢慢推向手术室的儿子,感觉一切都是在做梦,她猛抽自己的脸,大声的喊,醒过来,醒过来,当手术室的门关闭的刹那,她瘫坐在地上,无助的神情惨杂着绝望的泪水,喃喃自语,为什么我的命就这么苦,我到底做错了什么。她凄惨的乱叫,老天你别惩罚我的儿子,求求您让我代替吧,悲痛的哭喊引来了围观的患者,身边有位八旬的老大娘轻声说:“人活着就有希望”。一句话点醒梦中人,她暗下决心,一定要坚持,一定要坚强,“为了这个家,再难也要撑下去”。她回到家,变卖了房子,交齐了手术费。她告诉儿子,以后妈就是你的脚,你要到哪妈就去哪……

王红花身上的担子更重了,即要照顾瘫痪在床的丈夫,又要照顾年迈的公公,还要帮助安上假肢的儿子练习走路。每次接送儿子上学,都需要背着上下楼,儿子看着母亲汗水浸湿的衣襟,艰难沉重的步伐,说了一句:妈,我会更坚强的。王红花笑了,欣慰地笑了。她曾经从儿子的日记中读到这样一段话:“我的妈妈,不是普通的妈妈,她是家里的顶梁柱。妈妈很辛苦,可她从来都不说,她把辛苦都藏在心里。妈妈每天劳顿奔波得都老了,但我也要长大了,我要成长为一根比妈妈还高大、坚实的柱子,撑起这个家。是妈妈教会了我坚强,是她身体力行教会了我面对生活的态度:不放弃,就有希望。”王红花看完后,不知该说些什么,也不知什么时候,泪水就悄无声息的流了出来。这是幸福的泪水,这是坚强的泪水,这是实现梦想的泪水。

有一次王红花出去买菜,儿子努力地走到水龙头旁边接水洗脚,王红花回到家正巧看到这一幕,儿子说:“妈你看我不是和以前一样吗?”王红花听完,泪流满面,儿子坚强,敢于面对现实,没有让她失望。就是在这样艰苦的条件下,2010年,儿子以优异的成绩考入长春理工大学。儿子说,这么多年我看到了我妈的艰辛,深有体会,我会比妈更坚强,我要帮妈妈照顾父亲、爷爷,支撑这个家。儿子从上大学开始就没向家里要过一分钱,一直在外面打零工自食其力,帮妈妈分担家庭的负担。王红花说:“这些年儿子吃的苦实在太多了!别的孩子都有个美好的童年,可我儿子是在一次次磨难中度过。令我非常欣慰的是我的儿子挺过来了,终于可以回报社会了。”

岁月如梭,转瞬间13年过去。苦心人,天不负,在王红花的精心照料下,丈夫的病有了好转,自己能下地行走了。儿子也即将步入工作岗位。她笑着说,夫妻共患难,这么多年的功夫没有白费,只要有梦想,只要努力,就没有过不去的坎儿。虽然经历了那么多的磨难,我们一家人还是一步一个脚印地走了过来。王红花凭着执着的韧劲和坚强的梦想战胜了生活的磨难,撑起了家庭幸福的一片天。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持