您所在的位置是:> 企业动态
采掘一线的带头人—永安公司六道江井611队队长崔礼
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-07-31 13:07 来源: 字体显示:

 

采掘一线的带头人—永安公司六道江井611队队长崔礼

韩玉玺

 

他,是一名地地道道的农民工,来到永安公司六道江井之后,经过不懈努力,从一名普普通通的井下矿工,成长为一名技术过硬,勇于进取,敢打硬仗,甘于奉献的采掘一线的核心人物,他就是现任永安公司六道江井611队队长的崔礼。

凭韧劲,个人综合素质全面提高

崔礼,是六道江镇横道村的一名普通农民,到六道江井工作后,由于他工作勤勤恳恳,任劳任怨,不久就被提拔为612队副队长。在实际工作中,他看到了自身存在的不足和差距,感到压力很大。为了尽快提高自己的工作能力,他每天早来晚走,刻苦钻研业务,像一名求知若渴的学生,不懂就问,不会就学。功夫不负有心人,由于工作出色,20096月,他成为611队队长。这之后,他靠着一股韧劲,每天都要补习文化知识,努力学习党的安全生产方针、政策,学习先进的生产知识,并且结合工作的实际不断提高和充实自己,通过几年的不懈努力,他自身的综合素质和领导能力都有了一个质的飞跃,走过了一条充满拼搏汗水的艰辛之路,从丑小鸭变成了白天鹅,完成了一个华丽的转身。凭借出色的工作,崔礼连续几年被永安公司评为优秀队长、先进工作者、劳动模范。2011年,他光荣地加入了中国共产党,2013年度被授予通矿公司劳动模范,成为六道江井采掘一线的明星。

凭严劲,团队战斗力迅猛增强

611队曾经是一个底子薄弱、劳动纪律涣散、战斗力低下的一支队伍,谁都不愿意来这个队工作。崔礼临危受命,被井领导调到这个队任队长。来到这个队以后,经过认真的调查了解,崔礼认为是班组责任制落实的不好,工人干惯了,队干部看惯了,所有人都习惯了,什么工作都是推着干,干着看。基于这种情况,他召开了全队员工大会,落实班组责任制,宣布新的奖罚办法,多干多得,少干受罚,严格执行劳动纪律,调动了全队的干劲。现在的611队已由原来的60多人发展到130多人,班组间你追我赶,比速度,比质量,比能力,比干劲,成为六道江井一支作风过硬、敢打能拼的主力队伍。

凭闯劲,完成了支护方式的转变

六道江井是一个年设计生产能力只有21万吨的小型矿井,地质条件复杂,采煤方法落后。随着国家对煤炭资源的严格管理和对安全生产的依法治理,落后的采煤和陈旧的坑木支护方式必须淘汰,否则就要出局。面对这样一个严峻的形势,永安公司领导班子经过研究后,痛下决心,对六道江井进行脱胎换骨的改造,放下几代矿工惯用的坑木,在煤巷实行锚网作业,这个重担就落在了崔礼的肩上。崔礼带领着精干人员出去学习锚网技术,回来后,他把施工要领和操作规程抄录下来,发到每个班组长手中,经过一段时间的摸索和实际操作,崔礼的611队逐渐掌握了施工技术,探索出了打超前锚杆、边进边挂网的操作技术,并推广实施,使施工进度不断加快,工程质量不断提高。在崔礼的亲自带领下,完成了一个小班单进6片网(4.8米)的好成绩,创造了六道江井实行锚网技术后的最好成绩。在崔礼的不懈努力下,在较短的时间里,六道江井完成了从木棚支护到煤巷锚网支护的转变,生产能力和安全系数都得到了极大的提高。为此,通矿公司在六道江井召开了煤巷锚网支护改革现场会,六道江井的锚网技术得到通矿公司乃至吉煤集团领导的充分肯定。

凭钻劲,液控水枪技术不断更新

永安公司在完成采区化水采以后,又把眼光瞄准国内煤矿井下先进的生产技术,在吉煤集团和通矿公司的大力支持下,着手进行井下液压控制水枪的实验使用。这项任务又落在了崔礼等人的身上。在液控枪研制实验中,崔礼曾连续几天跟在实验现场,没日没夜战斗在第一线,从没叫过一声苦。经过多次反复的试验,崔礼和他的团队为唐山煤科院提供了大量的实验数据和改进意见,经过7次改型,终于获得了成功。这种新型液控水枪,水枪司机可根据视频系统远距离通过液控装置控制水枪的使用,不仅降低了工人的劳动强度,还降低了吨煤成本、减少了现场作业人员指数,更重要的是解决了回采工作面安全出口以及水枪反水、工作面串矸伤人问题,实现了回采工作面无人化的工作目标,这是水力采煤继“采区化水采”后的又一次革命,并顺利通过了国家专家组的论证。现在这项新技术已经在通矿公司井下水采推广使用,崔礼功不可没。

凭干劲,质量标准化再上新台阶

去年3月份,对崔礼来说是终身难忘的一个月,由于本队所施工的巷道顶板压力过大,造成了30多米巷道严重变形,使水采无法正常进入,眼看着就要影响生产,崔礼看在眼中,急在心上,立即率领小修、水采班组连续战斗了55夜,终于把30米巷道全部翻完,保证了生产的顺利进行。经过这次教训后,崔礼在611队掀起了“质量就是速度”的生产会战,班前讲工程质量,班中狠抓质量,收工后比质量。现在,全队的工程质量月月都达到了上级要求的标准,为全井树立了榜样。

凭实劲,努力做好领头人

作为队长,他时刻关心着队里130多人的每一个家庭,谁家有什么红白喜事,他自然全部到场,特别是对一些困难员工,他时常都要去做家访,常常自己掏腰包为困难员工解决一些实际问题。六道江井农民工兄弟较多,秋收农忙时就要请假,这必然会影响井口的生产。崔礼就组织休大班的员工去帮助抢收,自己还要拿钱请这些员工吃饭。在崔礼的帮助下,全队没有一个农民工兄弟因农忙而影响出勤。在决战四季度期间,崔礼的611队出勤率达到了百分之百。他也以自身的人格魅力赢得了全队员工的拥护和爱戴。

就这样,崔礼以他较强的工作能力、优良的个人素质、扎实的工作作风、良好的品格魅力带出了一支优秀的队伍,成为采掘一线的带头人,为永安公司的发展,做出了自己的贡献。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图
吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持