您所在的位置是:> 企业动态
矿 山 硬 汉——记道清煤矿北斜井生产指挥中心韩绍彬
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-08-21 08:45 来源: 字体显示:

 

      汉——记道清煤矿北斜井生产指挥中心韩绍彬

韩桂芝

一走进北斜井生产指挥中心,首先看见一位50多岁的车轴汉子,他时而紧缩眉头询问情况,时而果断下达命令,时而和颜悦色表示赞同,他就是道清煤矿北斜井生产指挥中心主任韩绍彬。16岁参加工作,做过砖厂的力工、私人井口的装卸工,22岁开始从事采煤工作。2006年,辗转来到道清煤矿,先后担任预备队队长、采煤二队任队长、生产指挥中心副主任,2012年任生产指挥中心主任。然而,在这背后,他却承受了常人难以想象的艰难。

2010年的夏天,韩绍彬刚刚被任命为生产指挥中心副主任两天,就经历了一场严峻的考验,特大的洪水洗劫了道清煤矿。在抗洪抢险的战斗中。哪里艰难,哪里就能看到他的身影,哪里忙碌,哪里就有他的声音。他穿着水衩在冷水里一泡就是十几个小时,清淤泥、铺管路,手上的血泡变成了老茧,实在干不动了,才肯升井在办公室的沙发上睡一觉。一个月的时间,他只回了四趟家,除了在办公室简单的休息之外,所有的时间都在井下。他自己的家里也进了1尺多深的水,他却无暇顾及。回想起这件事的时候,他叹口气摇着头说:“冲的太惨了!看着心里真纠结,大家都不报希望了。我当时就一个信念:一定要恢复生产!”工人郑玉龙说:“韩绍彬当时干起活来像疯了一样,和白班一起下井,和三班一起升井是常事,清淤的工作特别累,我们一个班下来浑身就像散了架似的,他简直就是个铁人。”在他的感召下,工人们都自觉的加班延点奋勇抢险,用最短的时间实现了灾后生产。

韩绍彬在急难险重的任务面前,总能保持着旺盛的精力和超强的战斗力。2011年,道清煤矿打响了二石门区一分层回采出面攻坚战,这块硬骨头交给了以打硬仗出名的采煤二队。身为副主任的韩绍彬主动跟班生产,为了加快前进速度,不论白班夜班,只要施工过程中遇到难题,他一定亲自到现场解决。几百米的工作面一个班上上下下不知要跑多少趟,他从来不空手,每次都是肩抗手提地捎材料。身上的衣服一到工作面就被汗水浸透了,湿漉漉的工作服一穿就是10多个小时,带下去的饭经常忙的没时间吃,原封不动的再带上来。在他的影响下,采煤二队的全体工人继续发扬特别能战斗的精神,创下日进25架棚的历史成绩。有人调侃说:“韩绍彬相貌平平个子矮,放在人群里你很难注意到他,但只要一到工作现场干起活,虽说都穿着工作服,你也能一眼就从人群中认出他来。”

20123月,韩绍彬走上了北斜井生产指挥中心主任的岗位。从上任那天起,他就把早上起床的时间调整到4:30,无论春夏秋冬,他都准时在5:35来到路边等第一班公交车,保证6点之前来到矿里了解一夜的生产情况,做到心中有数。北斜井共有20多个工作面,他每次下井要走5000米以上,以便详细掌握各工作面的施工进度、工程质量、安全隐患等情况。他的衣兜里永远揣着一把尺,走到哪量到哪。一次,他在煤巷掘进工作面测量瓦斯释放眼的深度时,发现不符合规定,他立即找来当班队长,要求马上处理到合格为止。韩绍彬腿勤心细,他的眼里容不下半点沙子。他安排的工作必须做到。在一次交接班的时间,他发现人车还没停稳就有人抢上抢下,一下子就火了,命令蹬钩人员不许开车,让安检员详细记录违章人员名单,在全矿通报批评、办班学习。针对这一问题,他狠下了一翻功夫治理整顿,彻底扭转了工人们多年养成的陋习。韩绍彬从队长到主任,位置变化的很快,但他强烈的责任感和坚毅的品格却从没变过。连续三年荣获矿劳模、连续三年荣获集团公司劳模。

然而,在出色的工作背后,这条矿山硬汉却承受着鲜为人知的生活磨难。2009年,韩绍彬的妻子因不堪母亲车祸身亡的打击,患上了癫痫病,经过多家医院治疗效果不佳。面对这突如其来的变故,韩绍彬欲哭无泪,这条千斤重担压不倒的硬汉几乎崩溃了。可无论他怎么不愿意接受这个残酷的事实,他却必须面对。孩子都在外地,母亲80多了在妹妹家照顾着,看看更加需要自己的心爱妻子,他努力地从绝望的心绪中挣扎着,咬紧牙关对自己说:日子还得过!从此,他便一个人挑起了这个家的重担,为不让妻子接触电、火等危险因素,他需要做好一日三餐、打理好一切家务。好心的邻居被他感动了,谁有空都主动到她家照应着。邻里们说:“他太不容易了,矿上的工作本来就累,别人下了班热乎的饭菜早就摆在桌上了,他却还得给妻子做饭,没想到原来只管上班的他,照顾起别人来既耐心又细心。”可妻子的病还是逐渐地加重了,有时一天发作两次,最多一天发作五次。因为妻子多在晚上发病,除了夜班,他推掉了晚上所有的应酬。一次,妻子晚上9点突然发作,心如刀割的韩绍彬无助地看护着,可妻子醒来后就往外面跑,他说这是病情发展后出现的情况,唯一能做的就是在后面远远的跟着。那一夜他们一前一后竟一直走到下半夜两点,第二天他还是早早的到了单位。韩绍彬说,现在睡觉特别轻,妻子发病前的信号他准能听见,但他从来没因此休过一个班。

20113月,韩绍彬患上一种怪病,嘴唇肿的十分严重,下嘴唇甚至翻了下来,疼痛难忍,他看遍了白山的大小医院都没有确诊。矿领导看着天天带病上班的他,无数次催他到外地大医院看看。他便早上4点钟从家走,到长春看完病,晚上再赶回家里。由于病情特殊,诊断不明确,治疗过程持续了两年,最后诊断为肉芽性肿性唇炎,在医大三院接受了封闭治疗才算痊愈。这期间他往返于长春白山无数次,就有一次呆了两天,其余都是早走晚回。他说:能不休班就不休,能休一个就不休俩。

矿山硬汉韩绍彬,在困难面前不低头,挫折面前不弯腰,责任面前不退缩,他百折不挠、勇于担当的精神感染着身边的每一个人,他用铮铮铁骨彰显了矿山娇子们不屈的风采。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图