您所在的位置是:> 企业动态
汗水倾注乌金河 ——记松树矿动力科钢带机班班长王金福
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-09-04 11:06 来源: 字体显示:

 

汗水倾注乌金河  ——记松树矿动力科钢带机班班长王金福

刘建华

王金福是松树矿机械动力科钢带机班班长,今年43岁,高中文化、中共党员。他是朴实的煤矿人,熟悉父亲走过的路并紧随其后,像一颗小草依附大地,在松树矿钢丝皮带牵引机的领域,这个广阔的天地里茁壮成长,为奔腾的乌金河倾洒着汗水。

松树矿钢丝皮带牵引机,人们俗称“钢带机”,是全矿煤炭运输的主动脉。全程分两段运输提升,全长3000多延长米,从地面一直延伸到井下+206标高,承载着松树矿的发展与希望。轰鸣的钢带机在循环往复的运输中,每一天都让钢带机输送的煤炭发生着质变,每一天都见证维修工人的辛勤和忠诚。钢带机自八十年代初落户松树矿至今,已经安全输出煤炭近三千万吨,成为松树人引以自豪的坐标和骄傲,那些与钢带机结下不解之缘的守卫者,在这里演绎着恢弘的人生故事。

一九八三年王金福迈出校门来到井下,尽管体重刚过一百斤,但身手不凡,干活有点子,看到几乎与己同时加入矿井行列的钢铁设备,看到被岩石重压包裹的煤炭,他既有当上矿工的豪迈,又有干好工作为父母争光的信念,浑身总有使不完的劲。在井下工作面出货、运料、打眼、给棚不在话下,特别是对矿山机械的热爱,一旦井下的刮板运输机、皮带运输机等生产设备出现故障,不用找机修工,在他的手中总能起死回生。因此,连队指派他背起了扳手、锤头等设备维修的工具兜,成了与机械设备打交道的人。

井口二段钢带机延伸后,在组织的关心培养下,王金福转战到机械动力科钢带机班,接过管理维护钢带机运行的接力棒。面对全新的机械运输设备和工作环境,他暗自下决心:“这里是松树矿的命脉,咱必须在岗位上干出个样子来”。

初来乍到,他对钢带机这样的大型运输装备还是有些陌生,对运输系统的设备、工艺流程、操作和维护工序都不搞懂。从此,王金福下功夫钻研技术,查阅资料、翻读书籍,向技术人员请教,现场摸索经验,经过一段时间的刻苦学习,终于掌握了钢带机的机械性能和规律。当熟练掌握钢带机维护技能后,他像对待孩子一样精心呵护这台功勋设备,如父亲般在钢带机身上花费心血,他从维修工、组长、副班长、班长做起,一步一个脚印的精心维护管理、安全操作这台运输装备,并带动全班员工学技术、学业务,掌握钢带机操作标准,实行规范化管理,钢带机设备事故率得到根本遏制,确保了运输系统安全运行。自二00年起,钢带机连续四年输送原煤突破百万吨大关;二0一二年达到一百五十二万吨,谱写了通矿钢带机运载史的新篇章。

由于钢带机是全矿原煤生产提升的咽喉,牵一发而动全身。如果钢带机发生故障停止运转,不仅下游的运输线全线停摆,而且还会造成全矿停产的严重局面。王金福与钢带机捆绑在一起,带领全班人员同甘苦共担责,把全部精力都投入到维护和管理设备上,他把自己化为一颗螺丝钉,作用在钢带机的各个部件中。因此,排除设备故障、搞好设备维护,保障钢带机正常运转就是王金福的首要职责。多年来他组织职工对运输系统的一、二段钢带机一万三千六百米钢丝绳、三千二百六十八个托绳轮、三千二百米钢丝带、六百道皮带卡子、两台大功率牵引机组每天进行严格体检,总结应用了《掉槽事故原因及故障排查法》、《钢带机钢丝绳检验法》、《采区皮带分路给煤法》等常规处理办法,对生产中时常出现的货流大、含水多、杂物多造成皮带跑偏,钢条断裂和压掉顶帶严重影响生产现象,研发了《水货运输不停机给煤法》、《给煤机下方皮带分重加滚法》等运输难题,减少了钢带机的事故率,降低了事故影响的时间。二0一二年以来,仅钢带机减少影响一项,就为全矿增加产能七十万吨以上,创造价值达一百二十余万元。三千米皮带运输巷道,两个转载点,留下了王金福及工友们辛勤的汗水和身影。

今年,在春寒料峭的季节,+206因地质发生变化,二十多米高的储煤仓出现四壁来压,仓体渗水,造成储煤仓护板开焊脱落,导致钢带机无法给货输煤。在组织人员进行煤仓维修的过程中,由于焊煤仓护板危险大、淋水大,难度大,为了打消工友的进罐顾虑,缩短煤仓抢修的时间,在安全措施到位后,王金福带头第一个钻进仓体清理堆挂的浮货杂物,拉上四块重达百斤的衬板,淋头水带着煤泥把他浇成了落水的乌鸡,可他就是不认输、不服软,中途不换人,直到抢修完毕才离开储煤仓。

近年来,松树矿担当了通矿公司安全生产主力军重任。王金福敏锐感到,钢带机的顺畅运行和标准化作业,是当前和今后一个时期的工作重点和重心。按照矿、科要求,他与职工统一思想,对工作提出了新的要求、新的目标,进一步理顺安全生产与钢带机运转的关系,他安排工作没死角,不留隐患给下班。除例行检查两段钢带机关键部位外,看机械是否完好,综保是否灵敏,运行状态是否正常等检查程序,成了班组维护钢带机的“葵花宝典”。

当好班组的领头羊,就得身体力行服重望。二0一一年“十一”检修,二段钢带机的减速箱检查完毕后,正在注油,二百余斤的油桶因筒壁溢油变的油滑,突然滚落到王金福的脚面上,把脚砸伤。为了不中断检修,他忍着剧痛,坚持组织继续进行检修,一刻也没离开现场半步,直到试车正常后,在工友的搀扶下到了医院,肿胀的脚面已经脱不下靴子,拿剪刀的护士和工友看到血水和骨折的X片,感叹地说:个小身体瘦,就是骨头硬。打上石膏、挂上吊瓶的王金福在医院呆了两宿三天,第四天他把凝固石膏的脚用绳吊在脖子上擎重,另一只脚套上拖鞋让摩托车带到车间,二十多天里,科领导和班组同志无法阻止他继续工作,拖鞋换了两双,裤子开档了八次,这段时间不用说工友深受感动努力工作,钢带机也争气地没出现任何故障。

王金福在家最小,是父亲最疼爱的孩子,母亲走后,王金福无微不至地赡养老人,二0一四年他的老父亲身体每况愈下,在矿医院王金福还能前去照顾,可是在外地住院就靠妻子和他人照料,本来瘦小单薄的他,因为担忧和自责人又瘦一圈,春节刚过,接到父亲病危的通知才请假到市医院,那段日子父亲因见不着儿子的面经常落泪,直到王金福站在病床前才安心离去。三天圆坟后,尽管巨大的悲痛让王金福少言寡语,但钢带机轰鸣的运转声和王金福不停的井下巡检,寄托了他对父亲的无限哀思。

王金福怀着一颗奉献钢带机的心,鼓舞他人真爱奉献,在工作岗位上,用赤诚书写着党员普通平凡的篇章。他不为名、不为利、不为权,但他的新思路、新方法,舒展了煤矿班组人物默默无闻、无私奉献的情怀;他和工友们用辛勤的汗水,汇聚成通化矿业滚滚不息的乌金河。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图