您所在的位置是:> 企业动态
天道酬勤 平凡是真——记永安煤矿机电区副区长刘忠利
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-10-09 08:46 来源: 字体显示:

 

 

在工作中我被一个矿工的事迹所吸引,他的事迹很平常,很普通,但确很值得人们去品味和体会,我为之而感动。

他,就是通矿公司永安煤矿机电区副区长刘忠利。他没有明星大腕(儿)那么潇洒,也没有大款(儿)那么绅士,可他却是有血有肉有骨气的硬汉子。他既没有惊心动魄的壮举,又没有一鸣惊人的事迹,只是在平凡而艰苦的工作中,默默地奉献。在平凡中蕴藏着巨大的正能量,充满着强大的感召力。让人为之动容,催人心灵震撼。

刘忠利,20037月毕业于吉林农大机电专业,20079月到原永安煤业股份有限公司工作,20086月成立永安煤矿,先后在永安煤矿综采二区和机电区从事电气工作,由于工作出色被任命为机电区副区长,主管煤矿井下电气工作。

刘忠利,从一名普通的井下电气工人到走上主管电气业务的副区长岗位,在他的身上所表现出来的,就是一个“热”字。他用热血浇注事业,用热忱投入工作,用热心对待岗位,用热情培育下属,用热念实现梦想。彰显出他对事业的爱,对企业的忠,对岗位的情,对亲友的真。在平凡中展现非凡,在普通中展示特殊,在默默无闻中践行奉献精神。

一、用热血浇注事业

刘忠利对事业的爱,体现在他全身心地投入到学习专业知识上,他时刻告诫自己:“打铁还需自身硬,学无止境,只有过硬的本领,才能干好工作。”他利用一切可以利用的时间,不分白天黑夜,利用一切可以利用的时间学习,不到两年时间,他就研读了《电工基础》、《矿山供电》等书籍,在网络上查找新版煤矿电气方面的相关知识,系统掌握了煤矿电气方面的专业知识,自身业务知识水平不断提高。

他十分注重理论联系实际,利用自己所学到的知识,组织员工修复了许多被认为报废的电子线路板、开关电子插件和各类开关综合保护装置。平均每年节省各项材料费20余万元。他还发明了井下水泵小型自动排水装置,实现了无人看守自动化排水,节省了岗位人员,每年节省人工费15余万元。

默默无闻,任劳任怨是他的一贯作风。他深知井下供电可靠性的重要,容不得半点马虎和懈怠。每当听到井下电气设备有故障的时候,他都毫不犹豫地去处理,什么时候处理好,什么时候升井,从不叫苦,从不喊累。

关键时刻连续作战是他的一贯品质。20117月份,综采搬家倒面时,他在井下连续工作了三天两夜才升井,同事们劝他去休息,他说:我们多抢一分钟,采掘的工人就能多干六十秒。

二、用热忱投入工作

立足本职,责任为重是他工作的一贯表现。结婚对每个人来说是人生一件大事,人们追求的是夫妻之间相濡以沫,白头偕老。20139月,他与相处8年多的心上人结婚了,对于30多岁才结婚的他来说,可谓是弥足珍贵,期待多年的梦想得以实现。在婚后的假期内,他与爱人一起去了娘家长春。刚到长春不久,他接到单位电话,向他询问二采区107供电改造设计、材料筹备情况。他深知,身为主管电气的副区长在供电改造中的作用和责任。他知道,单位人员少、技术力量薄弱,供电改造任务重、时间紧、涉及面广、工作繁重复杂。思来想去,他立即决定放弃婚假,放弃去大连度蜜月的计划,立即回到了单位,投入到了供电改造工作中。在回来的路上,他的内心非常的内疚,感到十分对不起妻子,在新婚燕尔之际没有满足妻子很普通的愿望,对心爱的人在情感上是何等的残酷和不公平。回到单位后,他组织电气人员,一干就是20多天,把107变电所原单回路供电改为双回路供电,在“十?一”检修前圆满完成了改造任务。

三、用热心对待工作

忘我工作,无私奉献是他做人的一贯本质。20142月,319采区准备恢复生产,全面恢复319供电系统迫在眉睫,他带领电气员工仅用了3天时间就顺利完成了+35采区变电变电、高压防爆开关、低压开关安装和600余米电缆铺设任务,得到了上级领导的高度赞扬。

他的父亲离世后,母亲一直自己生活,因忙于工作,他很少去看望母亲,大都是三个哥哥去照顾。2012年“十、一”检修,更换+385变电所高压开关,他在井下一干就是两天一夜,升井回家后衣服都没脱便睡着了,这期间,他大哥打电话,他迷迷糊糊地接了,没说什么又睡着了。隔了几天,大哥又给他打电话,让他去看看母亲,到了母亲家后他才知道,101日那天,母亲有病住院了,今天刚刚出院,虽然全家人没有责备,但他的内心很不是滋味,只能在内心品味着“忠孝难两全”的深刻内涵。

四、用热情培育下属

呕心沥血,热情培养下属是他的一贯品德。2012年,永安煤矿进行增能改造,看着半数以上是工龄不超过3年,35周岁以下的28名年轻电气工,他内心的压力越来越大。面对困难与压力,他没有退缩,他暗下决心,用自己学到的知识培养他们,他主动向领导提出建议,对电气员工进行定期培训,并且得到了区领导班子的认可。从20128月份开始,每周五下午,他邀请机电技术人员一同为电气员工补习业务知识,不定期组织员工在井下或地面进行现场业务实践操作,迅速提高了电气员工的业务技能和业务水平,电气班的工作较此前大有改观,非伤亡事故影响大幅度下降,比以往下降了50%

在关心下属上他无微不至。雷雨是2012年新招工的新工人,家住辽宁省,性格内向,平时很少与人来往,初来咋到,对环境不适应,井下业务不熟练。刘忠利就经常给他补习业务知识,帮他提高业务能力,为他创造机会与同事多沟通,搞好与同事的关系。渐渐地,雷雨与同事之间的沟通也多了,业务不断提高,工作一年多月月出满勤,两年春节都未曾回老家看望父母,如今的雷雨已经成为电气班的骨干,得到了领导们的认可。

王磊和潘磊,20多岁,都没结婚,不定性,思想波动大。2013年末,319采区打封闭停产期间,两个人从过了春节就没上班,萌发出了“不想干”的念头,刘忠利得知情况后,打电话劝说他俩尽快上班,但他俩当时很不理解,产生了抵触情绪,不予理睬,刘忠利主动到他们家中走访,与他们的父母及亲朋好友交流沟通,经过多方面的努力,他们俩都转变了观念,重新回到了岗位上,每月出勤都能保证在25个班以上。

五、用热恋实现梦想

在做人上对得起良心是他的一贯原则。由于受诸多因素的影响,矿区形势不景气,个别人开始“跳槽”另寻他路,工程技术人员纷纷离职。2014 年春节前后,刘忠利在外地打工的朋友与他联系,让他离职到外地另谋出路,待遇很好,供吃住每月工资保底1.2万元。当时他也动了心,但他碾转反侧,思前想后,生他养他的是大湖,培养重用他的是永安煤矿,在企业极其困难的时期,也正是需要他的时候,如果这个时候离开,与公与私在情理上都说不过去,与良心也过不去,因此,他放弃了优厚的待遇,坚定的留了下来,继续坚守岗位,励志在本职岗位上造就自己,发展自己,最终实现自己的梦想。

矿工朋友们,当你听到这些故事的时候,你不觉得他就是矿区最可爱的人吗?

在他的身上我看到了淳朴,看到了坚韧,看到了执着,看到希望,看到了真情,真情无价。

在他的事迹中,使我懂得了“不平凡”就是把平凡的事重复做,做到极致;使我懂得了“杰出”就是把别人不想做、不愿做、不会做,不敢做的事,勇于担当,认真去做。

这就是矿工对矿山的爱,对事业的爱,对人生的爱。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图