网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 企业动态

企业动态

春 蚕——记江源煤业公司矿工妻子芦彦茹

时间:2017-10-16 来源: 字体显示:  

 

 

      蚕——记江源煤业公司矿工妻子芦彦茹

孙文斌

一个普普通通的矿工家庭,丈夫和儿子两代人在同一个煤矿工作。丈夫患有严重的糖尿病,公公和婆婆又都被病魔缠身,一个患有肺癌住院、一个患小脑萎缩常年瘫痪在床。就是这样一个不算富裕的家庭,在一个柔弱的矿山女人支撑下,像春蚕一样悉心照料丈夫和公婆,维系着一个矿工家庭的生活。丈夫和儿子不仅没有因为家事影响工作,还成为了矿山的生产骨干;而且,公公和婆婆没有因病受到任何委屈,还被儿媳照顾的体贴入微,家庭和睦,生活其乐融融。这个家里充满了让人羡慕的温馨幸福。

这个女人叫芦彦茹,是江源煤业公司安全科安监员周玉洪的妻子。芦彦茹今年52岁,乍看上去不到16的个头,有些瘦弱的身躯很难让你把她与坚强的女人联系起来。可是,就是这样的一个女人,用自己羸弱的身躯担负起了家里的重担,时刻关心照顾着丈夫和儿子,孝敬伺奉公婆,无怨无悔,坚守着那份执着。每个人提起她,无不充满了敬佩与爱戴。

“她做的都是一个妻子应该做的,但是很多事的确难为了她。”丈夫周玉洪如是说。

周玉洪是一名从事煤矿井下工作30多年的老工人,自从参加工作起,就在井下摸爬滚打,把一生都献给了煤炭事业。妻子芦彦茹非常支持丈夫工作,从没有因家里的琐事牵扯丈夫工作。为了让丈夫安心干好工作,不让丈夫分散精力,芦彦茹把家里所有的活都揽在自己身上,不论丈夫上什么班,上班之前,她都会把饭做好,让他吃一口热乎饭再上班。1996年,周玉洪由于工作劳累得了糖尿病。当时正赶上煤炭行业形势不好,矿里的经济不景气,很多个月开不出工资,周玉洪需要花钱治病,孩子需要营养,可是家里又没什么收入来源,上班不能挣钱养家,周玉洪每天回到家里看着老婆孩子,心里感到非常内疚。但是妻子芦彦茹从没抱怨过半句,只是默默的做家务,想尽办法来维持全家的生计。为了贴补家用她自己到工地找了一份临时工的活,由于常年在家干家务活,突然出来打工,芦彦茹觉得有些不太适应,自己干活笨手笨脚。有一次在工地搬砖,一不小心把脚砸伤了,钻心的疼痛让她呲牙咧嘴。但是,她怕丈夫担心,自己忍痛一瘸一拐的回到家一声没吭,第二天早起来,脚面已经肿起老高,她还是忍着巨痛坚持来到工地继续工作。每搬一次砖她都疼的冒汗,但是她还是强忍着把活干完。在她的付出下,这个家挺过了那段最困难的日子。

随着矿里经济的好转,周玉洪的收入开始有所增加,家里的生活也逐渐好了起来。一直感觉亏欠妻子的周玉洪,心疼妻子再也不让妻子出去打工了。后来,由于工作需要,周玉洪被调到安监部门工作,管的人和事多了,一心扑在工作上更忙了。有时候工作难免也有不顺心的地方。有时周玉洪回到家里依然余气未消,脸色阴沉,每当这个时候,芦彦茹总是满面微笑的开导他,让他换位思考问题,使周玉洪心里的疙瘩及时解开,第二天高高兴兴的去上班。有了这样贤内助的支持,周玉洪的工作干的更加起劲、更加优秀,多次得到领导的表扬和嘉奖。

“如果没有母亲的爱护与鼓励,我今天不可能成为一名优秀的矿工,可能会一事无成。”儿子周林如是说。

2006年,儿子周林在江源煤业公司招工,也成为一名矿工。刚开始,周林从事井下矿车维修工作,随着上班时间的推移,原先工作时的那股劲头逐渐消失,对工作不再尽心尽力,有了得过且过的思想,这些都被细心的母亲卢彦茹发现了。她开始给儿子讲故事,讲那些伟人的传记,告诉儿子很多名人都是因为吃了很多苦之后才奋发图强有所作为的,这些故事对周林起到了很大的鼓舞作用。经过母亲的细心教导,周林的思想转变较大,不仅开始认真工作,而且还自觉学习专业知识和技术,并决心参加成人高考,争取考上大学深造,将来要做有用之人。看到孩子有了上进心,芦彦茹趁热打铁,给儿子买来学习资料,鼓励支持他学习。在自己刻苦的努力下,2008年,周林考取了辽宁工程技术大学的通风与安全专业,并在2010年以优异成绩毕业,回来后被单位分到通风科当技术员。

虽然不懂煤矿生产上的事,但芦彦茹在丈夫和儿子的耳儒目染下,也知道了矿山一些工作的重要性。自从儿子当上这个技术员,她没事的时候就叮嘱孩子一定要有责任心,工作千万不能马虎,要保证自己和工友的安全。在母亲的教导下,周林工作兢兢业业。很多时候,为了解决采区通风的问题,他经常和同事加班加点的工作,平均每个月加班近二十个,为安全生产发挥了自己的能量。与此同时,他个人的专业技术水平也不断提高,2011年在通矿公司举办的技能大赛中,周林在比赛中不负众望,取得了防突工第一名的好成绩,并获得了技师职业资格证书。

“如果没有儿媳的悉心照料,我很难活到今天,这个家也很难看到和谐幸福。”公公周建发如是说。

企业效益好了,孩子有出息了,好日子似乎应该到来了,可就在这个时候,命运再一次给芦彦茹一个考验。2008年,公公周建发患了肺癌,需要入院治疗。周玉洪患有严重的糖尿病导致视力下降,每天还要上班,根本没有时间照顾父亲;周林在通风的工作也特别忙,很多时候还要加班。为了不影响父子俩的工作和精力,让他们能够安心的工作,芦彦茹一个人承担起照顾老人的重任,家里和医院成为了她的两点一线,不分昼夜精心护理公公,在芦彦茹的精心照顾下,经过医院手术和治疗,公公的病情有所稳定。

可就在这个时候,婆婆又患了小脑萎缩,瘫痪在床,生活不能自理,这一家似乎笼罩在一片阴霾中。两个老人都需要护理,他们爷俩还要上班,芦颜茹没有怨言、也没有抱怨,只是默默的操持家务,每天给他们洗衣做饭,全身心的侍候公婆,家里的大事小情从不用他们操心。由于家里负担沉重和过度劳累,芦颜茹患上了低血糖病和胆血管瘤,时常会出现头晕现象,但即便这样,她也一个人承担着照顾老人的重担。婆婆大小便都在床上,每天夜里她要给婆婆换床单,擦身子,给老人翻几次身;公公行动不便,每天需要定时喂药;还要给爷俩做饭,芦彦茹每天就像机器人一样忙碌个不停。多少次,由于过度疲劳,她晕倒在老人的病床前。但是,就是这样只要一睁眼,她首先想到的还是老人有没有什么事。这让两个老人感动的多次落泪。

“周玉洪的老婆没有做什么感天动地的事,但是像她这样一如既往,无怨无悔的对这个家,敢于承担重担的勇气却是很多女人做不到的,这真的让我们很钦佩。”邻居张百福、周悦喜、丛伟等如是说。

这就是芦彦茹,一个普普通通女性,对待家人像春蚕吐丝一样,不到最后一刻绝不让自己的爱停歇,用自己的行动,让这个困难的家庭充满了感动与幸福;正是她的这种小爱赢得了人间的大爱,造就了中华民族的传统美德,为家庭和社会和谐增添了绚丽多彩。

 

 

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图 吉公网安备 22000002000027号