您所在的位置是:> 企业动态
矿山女人的真爱----于海棠
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-11-13 10:10 来源: 字体显示:

 

 

 

    201122日那天,百里矿区灯笼高挂、福字满门、鞭声四起,家家户户都沉浸在大年三十的喜庆气氛里。临江选煤厂机电车间冯鉴利的家中也异常热闹,36岁的妻子贾会娟正在大湖矿区50平米的平房内忙乎着年夜饭,7岁的小女儿穿着漂亮的新衣服屋里屋外的玩耍着,公公正在收拾着一条大红鲤鱼,就等冯鉴利忙完检修工作回来炖上,一家人吃

上一顿和和美美、年年有余的团圆饭。可正当女儿的一声“妈妈,爸爸几点回来呀”的话音刚落,美好而幸福的等待瞬间被一阵刺耳的铃声打断,电话那边传来冯鉴利被重物砸伤的恶耗,一家老小顿觉五雷轰顶,好象是谁家燃放的鞭炮在头上突然炸响一样,老少三人惊魂不定,立即赶往通矿公司总医院。

    一个小时后,丈夫被诊断为腰椎粉碎性骨折致下肢永久性瘫痪。贾会娟悲痛不已,丈夫对自己百般呵护、万般疼爱的甜蜜场景一一浮现在脑海中,泪水霎时模糊了双眼,她似乎听到了在丈夫被砸中的那一刻他的腰椎连同她的人生梦想一同粉碎的声音,她似乎看到了与丈夫一个又一个的人生计划一同瘫坐在轮椅上的场景,一时间绝望的心情笼罩心头。但是看到丈夫痛苦的表情和女儿满眼的泪水,想到一家人相伴渡过的幸福时光,贾会娟暗暗下定了决心,不管今后的生活多么艰难和困苦,她都要照顾好丈夫和女儿,撑起这个家。

矿山女人的真爱,不是幸福时的相守,而是风雨中的陪伴

    贾会娟曾经在临江市一个服装店卖衣服,丈夫冯鉴利工作勤奋,善于持家,从劈柴的粗活到浆洗被褥的重活都不用她操劳。在丈夫的疼爱中她过着非常悠闲惬意的小日子。可现在,做为家中唯一的劳动力,她一改往日的依赖和庸懒,放下往日的娇嗔和柔弱,每天早上5点起床,开始一天忙碌的生活。

    如果说洗衣、做饭、打扫房间是女人家庭生活的常态,但劈柴、担煤可是很少用女人去做的事情,可是这一切从此都需要贾会娟一人来完成。丈夫刚刚出院的时候,贾会娟每天都要重复着点炉子、洗衣、做饭、劈柴、担煤、买菜、打扫房间等等这些家庭锁事,像墙上的时钟一样,不能停歇,艰难承受着精神和体力上的重压。尤其是在劈柴的时候,由于没有力气,一斧子根本劈不开,就要两下三下,一双柔弱的小手经常会磨起血泡。面对这些困难,贾会娟也曾哭过、痛过,叹息命运的多舛,但她从不让丈夫看到自己的脆弱和苦楚,不想再增加丈夫的伤痛和思想负担。如今,这样的生活贾会娟已度过了三年多的光景,她已然变得坚强、从容、乐观,力气也增加了很多,完成了从一个柔弱的小女人到坚韧的女汉子的蜕变,这一切都源于对丈夫的款款深情和浓浓的真爱。

矿山女人的真爱,不是一时间的承诺,而是一辈子的付出

    瘫痪病人,肌肉会慢慢的萎缩,想避免这一切只能靠精心的照料和坚持康复训练。贾会娟每天早上7点都会雷打不动的重复一项工作——烧水,给丈夫热敷双腿,促进丈夫腿部的血液循环,减缓肌肉的萎缩。三年来,这项繁复的工作她从没有间断过。为了节省电费,她用炉子烧水,用毛巾热敷,一个小时内,不停的烫、敷,非常操劳。丈夫不想让她这么劳累,经常淡淡地说:“敷不敷都一样,不用敷了”。可贾会娟从不听丈夫的,只要对他身体有利的事,多苦、多累她都会去做。每天上午9点,她会帮助丈夫移动到康复训练机械上,将丈夫的腿和腰用带子固定住,丈夫依靠双手抓住机械上方的横梁来保持站立的姿式,锻炼手臂的力量并延缓腿部肌肉的萎缩,这样一个小时下来又累又枯燥。有时丈夫很不情愿做康复,贾会娟就会耐心的哄着丈夫陪他一起做。

    长期卧床,还特别容易生褥疮。为了防止丈夫生褥疮,除了白天的照料,晚上的翻身也很重要。丈夫是一个标准的帅哥,1.8米的个子,只有140斤。瘫痪后,由于运动量小,自己照顾的好,体重增加了40斤,给180斤的丈夫翻身是一项很重的体力活。每天夜里贾会娟都要为丈夫翻两次身,半夜11点一次,凌晨2点一次,给丈夫翻完第一次身后就很难再入睡,她会翻来覆去的苦苦躺到凌晨2点翻完第二次身,才能糊里糊涂的睡上一会儿,睡得正香的时候就又该起床了,重新开始烧炉子、做饭、洗衣、劈柴、热敷、康复、翻身……,三年多来,她从没睡过一个安稳觉,患上了严重的神经衰弱症。

在贾会娟的精心照料下,丈夫的精神、气色都很好,很少患病。天气好的时候,吃过晚饭,懂事的孩子会和她一同推丈夫出去散心,呼吸新鲜空气,让丈夫和邻里、朋友聊聊天,舒散一下心情。这个时候是一家人最快乐的时光,孩子和自己一人推着轮椅的一头,漫步在离家不远的河边,贾会娟会觉得自己还是幸运的,老天没有夺走心爱丈夫的生命,这依然是完整的家,幸福的家。贾会娟心里懂得,矿山女人因为矿山这两个字,自己的人生会凭添更多的牵挂和不确定性,矿山女人的真爱,也不只是一时的情感和承诺,而是一生的责任和永远的付出。

矿山女人的真爱,不是富足时的相拥,而是贫穷时的携手

    贾会娟1.65的身高,身材苗条,面容娇美,是街房邻里公认的美女。三年前,她在临江市卖衣服,每天把自己打扮的漂漂亮亮的上下班,感觉生活与青春是那样的美好。丈夫工作之余还能干点副业,小日子虽不富足,但也达到了衣食无优的标准。现如今,一个病人,一个护理,拖住了家里仅有的两个劳动力,一家四口每月只能靠工伤工资和护理费总共3千多元过日子。

    在花销问题上,贾会娟是该花的花,能省的省。但她有几个原则,就是再省不能省孩子的营养健康、不能省丈夫的身体康复、不能省老人的看病吃药,要省就省自己的衣食住行、要省就省自己和丈夫的穿衣戴帽。三年来,她和丈夫再也没有添过一件新衣服,再也没有买过10元以上的面霜,素面朝天的她更没有买过化妆品;三年来,她爱吃的、她想要的、她想做的全都抛在了脑后,把钱都用到了老人、女儿和丈夫的身上;三年来,为了给家人增加营养,她在照顾好丈夫和整个家之外,还一直坚持喂养了几只母鸡。

   贾会娟有时看着镜中的自己,泛旧的衣服,些许的白发,过早爬到脸上的皱纹,觉得自己不漂亮了。可在丈夫的眼里,她的美是由内而外流露出的坚强与自信,是对自己无怨无悔的选择和风雨同行的不离不弃。如今,作为一个妻子、一个母亲、一个儿媳、一个女人,贾会娟已经能够从容接受风霜岁月的洗礼。她的付出,是矿山女人善良质朴品质的缩影。她的事迹,在矿山这片写满故事的土地上广为传播。她,就是矿山烂漫花丛中最娇艳的那朵玫瑰,选择凋零自己,守护全家,这就是矿山女人的真爱。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图