您所在的位置是:> 企业动态
永不凋零慈母心---记道清煤矿慈祥母亲张淑翠
吉林省国资委 gzw.jl.gov.cn 发布时间:2017-11-29 11:14 来源: 字体显示:

永不凋零慈母心---记道清煤矿慈祥母亲张淑翠

梁晓明 姚鑫

 

她曾是矿工的妻子,也曾是矿工的母亲。她一生坎坷,几乎承载了世间所有的不幸。中年丧夫,晚年丧子,现有的三个子女中,一个患有精神疾病,一个患有精神分裂;她一生奔波,与命运抗争,独自撑起家庭重担,养儿育女,呵护病患;她一生坚强,面对生活的磨难与挫折,坚忍不拔,自强不息。她用75年的人生岁月,书写着母爱的无私与高尚;用孱弱的身躯,坚强的毅力讴歌着乐观、知足与感恩的人生,她就是道清煤矿慈祥母亲的杰出代表人物,一个平凡而伟大的女性——张淑翠。

以爱之名,挑起重担。1962年,23岁的张淑翠与丈夫结婚,婚后相继养育了四个子女。丈夫当时在道清矿一井管理班工作,每月40几元的工资便是这个6口之家的全部生活来源,日子虽然拮据却也其乐融融。然而在张淑翠46岁时,生活的磨难开始向她招手,她的丈夫突发心脏病,毫无征兆地在瞬间撇下她与四个儿女撒手人寰。那一年,她的大女儿已经确诊患有精神疾病,最小的女儿才13岁。家里的顶梁柱没了,在处理丈夫后事的那些天里,张淑翠的感觉就像天塌了般的无依无靠。她记不清自己哭了多少次,流了多少泪,在看到四个子女那茫然无助、惊慌失措的眼神时,张淑翠不断的告诉自己“我要坚强,我必须坚强,孩子们的父亲没了,但还有母亲”。

从此,家庭生活的重担让她义无反顾的抗在了肩上。为了生活,她白天到当时的家属大队和男人们一起装汽车、扛木头挣钱补贴家用。下班后,又不顾疲劳,带着孩子们利用天黑前的一点时间在河边筛沙子。那段时间,张淑翠用一个女人瘦弱的身躯从事着繁重的体力劳动,肩膀和手掌磨破了数不清的血泡,以每月80元的收入抚育着四个子女,这样的生活她整整坚持了四年。她把无声的泪水留在了儿女熟睡的深夜,白天,她忙碌的身影永远显得那么精神十足,不知疲倦,她用母爱的坚强与乐观,给予儿女生活下去的勇气和希望。

情深似海,母爱胜天。在张淑翠50岁那年,她的身体因超负荷运作已经无法承受繁重的体力劳动,经过数日的辗转反侧,她决定做生豆芽卖的生意维持生计,从那时开始,一做就是20年。在这20年里,张淑翠每一个夜晚都是和衣而睡,为了保证第二天有豆芽可卖,她每4个小时就需要进行一次换水浇水,每夜这样的工作都要重复2次以上。20年春来秋往,酷暑严冬,张淑翠晚上生豆芽,白天到市场上叫卖,每天不知疲倦地周而复始着。生活的苦难并没有将张淑翠压垮,面对磨难,张淑翠也变得越来越坚强。

2000年,她的二儿子因为患上精神分裂,妻子也与其离婚,并抛下年少的孙子留给老人照看,更为揪心的是儿子每次病发便会对张淑翠又打又骂。2004年的冬天,儿子豪无征兆地突然病发,冲进屋内对正在做饭的张淑翠拳打脚踢,又将锅碗瓢盆打翻一地后跑了出去。张淑翠顾不上屋内的一片狼藉和自己身上的疼痛,一心只想着儿子跑出去时没穿外衣。她担心儿子受冻,在冰天雪地里寻找了数个小时才将儿子找到并送往医院。十多年来,张淑翠的身上不知挨了儿子多少次打,家里不知被砸了多少次,可她从未想过放弃。“人在就有希望”,凭着这种信念,她无怨无悔的照顾着精神病的女儿和精神分裂的儿子,并使她们的病情有了明显好转。

感恩生活,笑面人生。俗话说,福无双至,祸不单行。2010年,71岁的张淑翠患上了心脏病,也就是这一年,命运再次向步入晚年的张淑翠施展了它的无情。由于洪水导致矿井透水,她的大儿子被洪魔夺走了生命,白发人送黑发人。这一次,张淑翠觉得她流干了一生的泪水。为了安抚受难家属,集团公司和道清煤矿相关领导多次到其家中走访,这个70多岁老人多难的一生也在走访中一点点呈现出来,她的不离不弃、她的坚韧顽强、她的乐观向上、她的知足感恩也一次又一次冲击、震撼着我们的心灵。2013年,张淑翠小女儿的丈夫因为患上猩红热被医院下达病危通知,她的小女儿因不堪重负患上忧郁症,70多岁的张淑翠又开始照顾起了患病的女婿,并用她积极向上的生活态度感染开导小女儿走出了忧郁的阴影。

“我现在很满足,也知足了,我现在有了低保,集团公司和道清煤矿的领导们还总来看望我,儿女虽然有病,但是看着他们每天吃饱穿暖,平平安安的活着已经很幸福了”,这是在走访中张淑翠留下的话。现如今已经75岁的她背负了太多的责任,但从不抱怨;经历了太多的磨难,但从不诉苦;承受了太多压力,但从不低头。她的掌心,传递的是温暖;她的眼睛,诉说的是知足;她的笑容,展现的是坚强;她的故事,诠释的是感恩。她的一生都在坚持,在抗争,她用母爱撑起家的蓝天,搭起血与脉的桥梁,奏响慈母赞歌。请深深记住她,一个平凡而伟大的女性张淑翠。

 

 

 

附  件:
责任编辑: 国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会承办:吉林省国资委信息中心
吉ICP备05001602号 网站地图