网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 企业动态

企业动态

吉林省投资集团积极摸索切合省情实际的基金管理模式

时间:2018-03-08 来源: 字体显示:  

  

省投资集团以2007年设立我省第一支创业投资引导基金为起点,主动引入海通证券、中国银河投资、盈富泰克等多家知名投资机构在基金领域进行合作,历经十余年发展,经历了以创业投资基金、风险投资基金为代表的探索期、以产业投资基金为主的成长期和以并购基金为重点的扩张期,积极摸索切合我省实际的基金管理模式,实现了对我省战略性新兴产业重点领域全面覆盖。

2007年省投资集团设立吉林省创业投资引导基金有限责任公司(“简称创投基金”),此后依托创投基金先后设立了生物基金、汽车电子基金、新能源基金、现代服务业基金、养老基金5支国家资金参股基金,并逐步加快股权基金板块建设步伐,目前省投资集团实际运营管理基金达到18支。截至201712月,实际完成基金募集总规模82.90亿元(占吉林省登记备案私募基金总规模273亿元的30.4%),其中省投资集团认缴出资30.27亿元,占比36.51%;实缴出资24.05亿元,占比42.13%18支基金累计投资项目242,累计投资39.91亿元。其中在吉林省内投资项目达到185个,占比76.45%;在吉林省内项目投资总额23.35亿元,占比58.51%

基金投资项目中目前已有广信材料、汇金通、润建通信3个项目通过IPO成功上市。杭州能源、金宝药业、长春新华通3个项目被上市公司和创业板公司并购重组,实现间接上市。此外还有金塔股份、星昊医药等24个项目完成新三板挂牌,其中金塔股份、慧云股份等6家公司进入新三板创新层。

通过股权基金投资为省投资集团形成了良好的资产,早期设立的基金整体运营良好,已逐步进入投资回收期。现有18支基金目前的保守估值可以翻一番以上。为集团突破融资平台局限,实现转型发展打下了坚实基础。同时,通过股权投资也为我省战略性新兴产业和民生事业发展做出了贡献,省投资集团股权基金在我省的投资达到23.35亿元,为185户企业缓解了资金短缺困难,进一步支持和促进了省内食品加工、医药健康、节约环保以及新能源、新材料等战略新兴产业中的优质企业发展。其投资的养老基金是国家试点的由政府主导的第一家民生基金,为我省居家式养老、康养结合、养老服务产业的发展提供了优秀案例和可复制的发展模式。

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564