网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

省国资委召开年度工作会议 2018年突出抓好六项工程

时间:2018-02-22 来源: 字体显示:  

                                                                                          

212,省国资委召开2018年度工作会议,传达李克强总理重要批示及中央企业、地方国资委负责人会议精神,通报2017年度监管企业经济运行情况,省国资委党委书记、主任高志国作工作报告,总结2017年工作、分析形势、部署2018年重点任务。各监管企业班子成员,部分地市国资委负责同志,省国资委机关、外派监事会全体干部及直属事业单位负责人参加会议。

    会议指出,2017年面对错综复杂的形势环境和改革发展的艰巨任务,省国资委和各企业积极应对、主动作为、合力攻坚,企业扭亏增盈取得初步成效,资产整合布局调整有序展开,去产能去库存稳步推进,重点企业改革持续深入,解决企业社会负担取得实效,国资监管方式加快转变,监事会监督力度不断加大,企业党的领导党的建设得到加强。监管企业资产总额7900.5亿元,同比增长0.8%;所有者权益总额1851.6亿元,同比增长16.6%;实现营业收入726.3亿元,同比增长29.2%;实现利润总额20.1亿元,同比增长57.2%;上交税费45.3亿元,同比增长8.3%

    会议要求,2018年省国资委及各监管企业要深入贯彻落实省委、省政府和国务院国资委的决策部署,突出“抓党建、抓监管、抓改革、抓发展、抓服务、抓运转”六项工程。

    一是突出抓好企业党建工程,推动国企党建开创新局面。开展以“建全、建强、建廉”为主题的党建和党风廉政建设专项整治。压实企业管党治党主体责任,强化党建工作考核评价。规范选人用人标准程序,严格企业领导人员履职行为警示约谈制度,加大后备人才培养力度。着力消除党建盲区,强化基层支部“五强一创”建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续整治“四风”和新表现,建立企业内部巡察机制,加大案件查办力度。

    二是突出抓好国资监管工程,推动监管工作取得新成效。切实加强出资人监管,强化对企业财务、投资、产权和考核分配等重要环节的监督,强化经济责任审计和专项审计,提高监督效能。加大外派监事会监督力度,配齐配强专业监事力量,规范监事履职行为,加强监事会当期和事中监督,对检查发现的问题建立台账,跟踪督促企业整改落实。加快建立违规经营投资责任追究工作体系,发现问题深入核查,强化追责问责。

    三是突出抓好深化改革工程,推动国资国企改革取得新突破。打好“股改混改牌”,打造有效制衡、灵活高效的运行机制。打好“重组整合牌”,推进森工集团、酒精集团等重点企业战略重组。打好“国企转制牌”,全面完成省属企业、主要是脱钩企业和委托监管企业公司制改制任务。打好“三项制度改革牌”,推动企业全面推行市场化的选人用人和内部分配制度,激发活力和创造力。打好“包袱剥离牌”,加快推进“三供一业”、市政、社区管理、消防机构等办社会职能移交。打好“去产能去库存牌”,妥善解决人员安置、债务化解、社保不足等问题,促进企业转型脱困。

    四是突出抓好提质发展工程,推动扭亏增盈和国有资本布局取得新进展。在扭亏增盈上,要强化年度目标任务落实,坚决抓好管理创新和风险防控,着力解决六个不经济问题,打造“五有型”现代企业。在国有资本布局上,重点加强与省内现有支柱优势产业的合作,积极寻求与新兴产业、与优质民营企业、与上市公司的合作,找准结合点,做大总量、做优增量。强化规划引领和投资管控,指导企业做强主业,避免同质化经营,发挥投资运营公司功能作用,构建集“管投向、管程序、管回报和管风险”于一体的投资管控体系。

    五是突出抓好协调服务工程,推动机关服务能力取得新提升。突出管资本为主这条主线,着力推进国资委职能转变,提升服务水平。在“放”上做文章,进一步明晰出资人监管事权,厘清与企业的权责边界,“一企一策”明确授权经营事项和行权方式。在“帮”上下功夫,开展“调查研究,换位沉底”活动,建立委领导联系企业制度和困难企业对口帮扶解困机制。在“服”上出实招,开展“强党性、践宗旨、倡廉政、整作风、增本领、优服务、推改革、促发展”专项行动,对企业的事项要直通、疏通、沟通、融通,切实把监管寓于服务之中。

    六是突出抓好高效运转工程,推动干部履职担当实现新作为。创新监管理念,鼓励创新和包容失败,从细则式管理向触发式监管模式转变,激发创新活力。提高专业化水平,紧跟中心任务配人、盯住专业短板选人、突出专业优势用人、立足长远发展储备人,提高干部专业性,提高工作效能。强化担当意识,引导推动干部增强责任感和紧迫感,看准了的事不能停留在做计划、做方案上,要立说立行、坚定不移地干,切实提高执行能力。

 

 

            

 

            

 

           

                                                            
责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564