登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

省国资委组织国有企业主要负责人参加专题培训班

时间:2022-07-29 17:22:00 来源: 字体显示:  

  7月17日—22日,由吉林银行、中国大连高级经理学院联合举办的“提高企业领导人员风险防控能力,助力吉林国有企业高质量发展”专题培训班在大连举行。本次培训班旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实吉林省第十二次党代会精神,加快推进国有企业改革三年行动,强化国有企业风险防控,提高企业领导人员风险防控能力,助力吉林国有企业高质量发展。省国资委相关领导、监管企业董事长、长春市属及区属部分企业董事长共49人参加培训。省国资委党委书记、主任张志新出席开班式并作专题辅导。

  张志新从为什么要举办风险管理培训班、什么是风险管理、如何进行风险管理等三个方面作了专题辅导。张志新指出,企业存在风险是客观存在的,经营企业的关键在于管控风险、管理风险,而不是逃避和回避风险。“防风险”作为董事会一项重要职能,在“作决策”时,要在降低风险所带来收益和所付出成本之间进行权衡,研究值不值得冒这个风险、会不会控制风险、能不能承受风险。
  张志新强调,企业主要负责人的综合能力素质事关企业兴衰成败,作为企业的领导者必须要有强烈的责任心、强悍的执行力、执着的信念,必须要把企业的事情当成自己的事情,才能全力以赴,坚定信心,积极应对和化解各种风险挑战,为吉林国资国企创新发展和高质量发展贡献力量。
  专题培训班聚焦企业风险防控,创新教学设计、量身定制课程。通过专题讲座、案例分享、实战训练、分组讨论、交流汇报等教学形式增强了培训的针对性和实效性。针对短板弱项设置了《企业内控体系建设及财务风险防控相关经验做法》《战略决策风险防控经验做法及案例分享》《中核集团合规管理及相关案例分享》《国资监管责任约谈工作规则解读》等学习课程。针对吉林国有企业面临风险,分小组进行深入讨论和决策分析,让参训学员在学习中反思、在讨论中分享,使学员做到教学相长、学学相长,进一步提升学员的风险防控能力。
  培训期间,学员参训态度积极,研讨交流热烈,互动分享深刻,圆满完成学习任务。学员对本期培训班给予高度评价,一致认为举办这期培训班很及时、很必要,树立了工作信心和工作决心,将以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
责任编辑:
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564