登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

省国资委召开全省国资系统2023年工作会议 再接再厉抓改革 持之以恒谋发展 奋力推进吉林国资国企再上新台阶

时间:2023-02-27 14:16:00 来源: 字体显示:  

  2月24日,省国资委召开全省国资系统工作会议,深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实省委、省政府和国务院国资委决策部署,总结回顾国企改革三年行动成果和2022年主要工作,分析研判当前形势,部署2023年重点任务。

  省国资委党委书记、主任张志新出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述精神,坚持党对国资国企的全面领导,持续深化国资国企改革,把握新征程上吉林国资国企发展的新要求,在服务全省经济社会发展大局中开拓国资国企发展新局面,着力强化党建引领,突出深化改革、优化布局、释放活力、防范风险,进一步推动全省国资国企强基固本、稳中向好,逐步做强做优做大,充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,为吉林全面振兴取得新突破作出新的更大贡献。

  会议认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府决策部署下,省国资委统筹疫情防控和国资国企工作,推动国资国企改革发展取得新的重要进展和明显成效,各项工作取得不易且难得的新成绩。截至2022年底,省国资委监管企业资产总额同比增长3.4%;市(州)监管企业109户资产总额同比增长6.4%。国企改革三年行动圆满收官,改革的总体要求和首要任务得到全面贯彻落实,中国特色现代企业制度更加成熟定型,以管资本为主的国有监管体制更加完善,国有经济布局优化和结构调整成效显著,市场化经营机制更加健全,重点企业改革取得新突破,企业党的领导和建设全面加强。

  会议指出,全面贯彻落实党的二十大精神,准确把握新征程上吉林国资国企发展的新要求,要牢牢把握“一个目标”,突出“四个更加注重”。“一个目标”,即坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,提升企业核心竞争力、增强核心功能,着力建设现代新国企。“四个更加注重”,即更加注重高质量发展,加快转变企业发展方式,推进布局优化和结构调整,统筹好发展和安全。更加注重持续深化改革,夯实中国特色现代企业制度基础,健全市场化经营机制,完善以管资本为主的国资监管体制。更加注重管理创新和科技创新,结合企业自身特点重塑发展优势。更加注重党建引领,进一步筑牢国有企业的“根”和“魂”。

  会议强调,2023年是党的二十大精神的开局之年,做好今年国资国企工作意义重大。各市(州)国资监管机构、各监管企业要奋力做好全年各项工作,在服务全省经济社会发展大局中开拓国资国企发展新局面。要突出深化改革,在巩固国企改革三年行动成果上取得新成效,继续夯实制度基础,完善相关配套制度,深入谋划新一轮国资国企改革。要突出优化布局,在谋划国资国企发展上展现新作为,发挥战略规划引领作用,聚焦“一主六双”高质量发展战略做好项目谋划,全力完成好重大工程建设和投融资任务,加快推进科技创新和数字化转型。要突出从严监管,在以管资本为主的监管体制建设上取得新变化,继续优化监管方式手段,继续强化“四个从严”。要突出活力效率,在持续完善市场化经营机制上取得新突破,全方位推行任期制和契约化管理,全过程推进全员绩效考核,全维度激发人员活力,推行管理人员末等调整和不胜任退出。要突出风险防范,在内控体系建设上实现新提升,落实各级党组织的监督责任,强化董事会规范运作和对经理层的监督,加快推进总会计师制度建设,开展“内控体系建设评价年”,建立健全党委、董事会直接领导下的内部审计领导体制,继续深入推进国资监管信息化建设。要突出党建引领,加快构建新时代吉林国企党建工作新格局,抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,继续将党的治理融入生产经营各个环节,强化基层党组织建设,推动国有企业党建工作与生产经营深度融合,继续强化全面从严治党,着力营造风清气正干事创业的良好环境。

  省国资委党委委员,正副厅长级领导,秘书长,驻委纪检监察组负责同志,省国资委机关各处室、直属事业全体人员,各市(州)国资监管机构主要负责同志,各监管企业领导班子成员,专职外部董事等参加会议。 

责任编辑:
主办单位:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会  地址:长春市自由大路283号 邮编:130021
网站标识码:2200000031    吉ICP备2022007967    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564