网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 管理提升 > 企业工作动态

企业工作动态

出资企业管理提升活动调研情况

时间:2015-08-18 来源: 字体显示:  

 

按照委里的统一安排,从6月初开始,委领导分别带队到出资企业就管理提升活动开展情况专题调研督导。从调研的情况看,总体上,各出资企业能够结合企业实际,突出重点,认真落实活动要求,立足强管理增效益,扎实推进全面整改,活动整体进展有序有效。

有的出资企业着重推进精细化管理。譬如,吉煤集团在去年工作的基础上,持续深化人力资源、物资供应、煤炭销售、财务管理整顿,堵塞“跑、冒、滴、漏”,深入挖潜。酒精集团制定了2015年节本降耗扭亏增利管理计划,通过八项具体举措节支增效。

有的出资企业着重加强基础管理。森工集团针对重点领域的管理短板,制定了10个专项提升方案,修改完善内控制度45件,制定了15项新制度,启动了5项专项治理工程,对管理效率、采购管理、招投标、销售管理等方面进行专项治理。昊融集团围绕降本增效、风险控制和企业转型的需要,修订了48项制度,进一步规范企业内部管理。担保公司分解管理提升内容,立足战略管理、投资管理等六个方面,将管理提升工作纳入年度工作目标,融入“十三五”规划,持续抓实。亚东公司狠抓执行力建设,制定了工作责任追究暂行办法,明确了责任追究的范围、依据、内容、标准和程序。吉粮资产公司结合业务实际,完善安全生产管理制度,落实工作责任,保障安全生产无事故。国华公司通过与一汽国际物流、一汽丰田的业务合作,开展管理对标,及时总结管理经验,修订完善标准化管理、投资项目等工作制度,落实岗位责任制,依靠制度管事、管人。

有的出资企业着重推进风险管理。信托公司重点强化资产管理,修订完善相关信托业务制度,强化中后台支撑,定期组织自查和回访检查监督,定期梳理信托业务档案,规范业务操作程序。国资公司以风险防控为切入点,先后修订完善63项制度和规定,并汇编成册,做到人手一份。

尽管出资企业管理提升活动取得了一定成效,但深入分析,企业管理仍然存在着一些深层次问题,主要表现在以下三个方面:一是行政化管理和大企业病交织。二是制度和流程刚性约束不强。三是管理技术落后。

综合上述分析,从指导和推动的角度,结合出资企业实际,提出如下建议:从委里层面建议做好以下几方面工作:一是加强调研督导。二是坚持定期工作调度。三是做好宣传引导。从企业层面建议做好以下几方面工作:一是指导企业内部管理去行政化。二是督导企业强化制度和流程的刚性约束。三是推动新技术应用。四是组织企业开展管理流程再造。

 

 

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564