网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

关于《吉林省国资委监管企业投资监督管理办法》及《省国资委监管企业投资项目负面清单》的解读说明

时间:2018-09-13 来源: 字体显示:  

 

按照省委、省政府深化国有企业改革的总体部署,针对省属企业投资监管面临的新形势、新任务、新要求和企业投资中出现的问题,为进一步规范监管企业投资行为,落实好国有资本保值增值责任,省国资委对原有《吉林省国资委监管企业投资监督管理办法》进行了修订,配套研究制订了《省国资委监管企业投资项目负面清单》,并于97日印发。

一、修订依据和过程

根据《公司法》、《企业国有资产法》、《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)和《吉林省委、省政府关于深化国有企业改革的意见》(吉发〔201528号)、《省国资委以管资本为主推进职能转变实施方案》(吉政办发〔20183号)等法律法规和文件,参照《中央企业投资监督管理办法》(国资委令第34号)、《中央企业境外投资监督管理办法》(国资委令第35号)和其他省市投资监管规定,在总结以往经验和做法的基础上,突出依法履行出资人职责的定位和向以管资本为主转变的要求,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建权责对等、运行规范、信息对称、风险控制有力的投资监督管理体系,促进监管企业加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控,提高国有资本效率,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

在起草过程中,我们认真研究了国务院国资委和相关省市的投资监管方面文件,借鉴了有效经验和做法,同时按照省委省政府关于加强投资监管的要求以及全省国资国企改革发展推进会精神,经过反复修改、几易其稿,多次征求委内、监管企业和法律顾问意见,经国资委主任办公会审议通过后于97日印发执行。

二、主要内容

投资办法共分为八章二十七条,主要包括:第一章总则、第二章投资监管体系建设、第三章投资事前管理、第四章投资事中管理、第五章投资事后管理、第六章特别监管、第七章责任追究、第八章附则。

根据国家及省有关规定,研究制定了监管企业投资项目负面清单。一是禁止类项目,主要涉及8个方面的内容,列入负面清单禁止类的投资项目,企业一律不得投资;二是特别监管类项目,主要涉及4个方面的内容,列入负面清单特别监管类的投资项目,应根据办法第五条和第六章相关规定报省国资委、省政府审核。负面清单之外的投资项目,由监管企业按年度投资计划进行投资。负面清单的内容保持相对稳定并适时动态调整。

三、主要特点

一是强调依法监管,与省国资委监管事项清单相衔接,注重厘清省国资委与监管企业的权责边界,坚持既放又收,对依法应由企业决定的投资事项,放给企业自主决策、自担责任,注重发挥企业作为投资项目决策主体、执行主体和责任主体的作用,省国资委按职责侧重强化对企业年度投资计划的审核,强化对非主业、省外、境外等应从出资人角度重点关注的投资项目的监管,涉及省外、境外投资经省国资委审核后报省政府批准。同时加强企业重大投资项目决策实施情况的监督检查。二是强调制度监管,注重加强投资监管体系建设,推动企业完善投资决策体系,要求监管企业投资应由集团公司统一管理,各级子企业的投资应逐级履行决策程序,报集团公司审核决策,并通过建立健全投资管理制度、优化投资管理信息系统、实施投资项目负面清单,实现对企业投资行为全方位监管。三是强调过程监管,注重事前事中事后监管并重,强调事前加强规范、事中注重监控、事后强化问责,实现对企业投资行为全过程监管。

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564