登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

吉林省国资委营商环境建设实施方案

时间:2021-01-08 来源: 字体显示:  

 

为深入贯彻落实省委省政府关于优化营商环境的决策部署,建设风清气正、公平正义、服务高效的商务营商环境,结合我委实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,对照国家相关标准,借鉴先进地区做法,积极主动为企业和群众提供优良的秩序、优质的服务,全力打造省内一流、公平竞争的营商环境。

二、任务分工

(一)加强基础建设。制定年度营商环境建设实施方案,配备营商环境建设联络员。围绕《吉林省营商环境建设专项攻坚行动方案》确定的重点内容及年度营商环境建设重点工作任务,逐项细化分解并明确责任单位、责任人及完成时限

(二)加强机关作风建设。机关各处室和直属单位应将营商环境建设工作落到日常、落到实处。强化勤政、务实、尽责的工作作风,遵守工作纪律,窗口服务要做到热情周到、效率高效、群众满意,并随时接受省软环境办的督查和明察暗访。

(三)做好政府信息公开。全面落实国务院、省政府关于政府信息公开工作的相关政策文件,做到政府信息公开、并及时做好与之有关的政策解读及回应关切工作。

(四)创新服务方式,提升服务质量。各相关业务处室要认真学习复制推广国务院大督查发现的部分涉及“放管服”改革和营商环境建设的典型经验做法,创新服务方式,依据本业务部门的特点特色,研究“一招鲜”改革举措。(机关各处室、厅直各单位)

五)做好营商环境工作的宣传报道工作。充分利用各种宣传报道机会,展示我厅营商环境建设的亮点和成绩,营造良好舆论氛围。争取有较多经验做法被国家级、省直媒体宣传报道。

(六)及时办理省软环境建设办公室交办、督办事项。每季度前5个工作日内,将上季度重点工作任务推进落实情况报省软环境建设办公室。

三、方法步骤

()组织准备阶段(430日前)按照《吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)》中的部门分工,明确委全年营商环境建设所要完成的任务目标及责任处室,依据《吉林省营商环境建设专项攻坚行动方案》确定的重点内容及年度营商环境建设重点工作任务,对所要完成的任务逐项细化分解,列出完成时限。

()任务实施阶段(51日至12月中旬)对照任务分工和具体工作措施,认真组织落实,取得实实在在的成果,每季度上报本处室营商环境重点工作进展情况和典型做法。人事处每季度前5个工作日内将上季度工作总结及涉软案件情况报省软环境建设办公室。

()检查验收阶段(12月中旬至12月底)1215日前,各处室要对照本方案确定的任务和相应细化工作进行自查,上报相关情况、主要做法、初步成效、取得的经验等内容,由人事处汇总后上报省软环境建设办公室。同时各相关处室要指派专人负责准备相关工作材料,接受省软环境建设办公室的检查考核。

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564