登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

吉林省国资委关于2020年度法治政府建设情况的报告

时间:2021-04-12 来源: 字体显示:  

2020年,省国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实中央依法治国工作会议精神,在省委、省政府的正确领导下,按照省委全面依法治省委员会办公室的具体工作要求和任务部署,省国资委全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》等文件规定,结合实际,扎实推进国资监管法治建设,不断提升依法监管能力和水平。现按照政府部门要向本级政府报告上一年度法治政府建设情况的有关要求,将相关情况报告如下。

一、2020年度基本情况

一是加强组织领导。省国资委主要负责同志严格贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,高度重视法治政府建设工作,坚持与其他重点工作同部署、同推进、同督促,深入研究谋划国资国企法治建设年度工作。省国资委明确将严格落实领导干部学法用法制度纳入党委理论中心组2020年度学习计划,及时组织学习习近平总书记最新讲话要求,专题学习习近平总书记考察吉林时的讲话精神,全年理论中心组共进行18次学习,举办1期理论读书班,理论读书班中邀请专家专门对民法典进行解读。省国资委主要负责同志多次听取国资监管法治建设工作情况汇报,研究省国资委依法监管、企业依法经营工作,对推进监管企业法治建设作出部署安排。

二是完善制度体系建设。省国资委注重完善国资监管制度,结合以管资本为主转变国资监管职能要求,2020年制定出台了《吉林省国资委监管企业债券发行管理办法(试行)》《关于进一步加强吉林省国资委监管企业内部控制体系建设与监管工作的实施意见》等14个规范性文件,从规划投资、财务监管、企业改革、董事会建设等方面对监管企业做出制度安排。省国资委组织开展规章规范性文件清理工作,按照省司法厅印发的《关于做好吉林省地方政府规章行政规范性文件集中清理工作的通知》要求,确定建议2件省政府规章继续有效,9件省政府规范性文件中,6件继续有效,3件失效;按照《吉林省规章规范性文件清理办法》关于规范性文件每3年进行一次清理的要求,结合2017年规范性文件清理情况,对省国资委自成立以来的规范性文件进行了系统梳理,确定纳入清理范围规范性文件合计57件,确定继续有效33件,废止24件。省国资委健全清单管理,在2016年权责清单的基础上,结合“三定方案”职责界定,制定出台《吉林省国资委权责清单(2020年版)》,在规划与投资、资本运营与收益、改革重组等九个方面明确了41项权责事项。

三是加大合法性审查工作力度。省国资委切实加强对重大决策及规范性文件的合法性审查工作力度,建立并形成了以法规处为主、外聘法律顾问优势互补的审查工作机制,对省国资委重大决策、制度制定、合同签订、涉法涉诉等重要事项均进行合法性审查,实现合法性审查工作全覆盖。省国资委严格按照公平竞争审查机制要求,加强对制定的规范性文件进行公平竞争审查,切实防止出现限制市场竞争的措施出台。

四是推动企业法治建设。为进一步推动省国资委监管企业加强法治建设,防范企业法律风险,推动构建监管企业法律风险防控体系,省国资委于20209月份印发了《关于开展监管企业法治建设专项督查的通知》,对各监管企业落实《省国资委监管企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《吉林省国资委全面推行总法律顾问制度的意见》进行全面督查。督查后下发通报,对监管企业推进法治建设需进一步提高的几个方面进行了解读,明确今后企业法治建设的长期工作安排,还提出了明确的整改要求。同时,随同通报一同印发了《监管企业法治建设考核评价指标体系(2021年度)》,为下一步制定法治建设考核办法并组织开展法治建设考核打下指标基础。

五是做好法治宣传教育。按照省里和国务院国资委关于做好“七五”普法总结验收工作的通知要求,组织监管企业结合《全省国资委系统开展法制宣传教育的第七个五年规划》,开展“七五”普法总结验收工作,并向省普法办和国务院国资委上报了普法工作总结。组织监管企业按照省普法办关于“宪法宣传周”“学习民法典”的相关工作要求,组织开展宪法和民法典的宣传工作。组织监管企业参加国务院国资委的法治讲堂视频会议,本年度共计5期,均取得较好效果。

存在问题:一年来,省国资委及监管企业在推进法治政府建设方面取得了一些工作成效,但与以管资本为主推进职能转变和国资监管大格局的工作要求还有一定的差距。一是国资国企制度体系仍有待健全。现有的制度还存在内部衔接不够顺畅的问题,制度运行机制和后评估机制有待提高。二是推进监管企业法治建设有待加强。个别监管企业对法治建设重视程度不够,企业法律风险防控体系建设存在短板。

二、2021年度主要安排

一是加强对省国资委规范性文件的统筹管理。省国资委将注重提升规范性文件管理标准,从过去单纯侧重“立改废”向统筹管理转变,出台规范性文件管理办法,在起草、合法性审核、公平竞争审查、审议和公布等方面提出明确程序要求,实现规范性文件的规范化管理。在完善制度的同时,省国资委将启动规范性文件的电子化管理工作,系统梳理自省国资委成立以来历次制定的规范性文件,将省国资委出台的所有规范性文件数据化、体系化。

二是加强对下指导监督工作。按照国务院国资委构建国资监管大格局的有关要求,省国资委将研究制定指导意见,对地市一级在健全国资监管工作体系、协同推进国资国企改革发展方面提出要求,推动构建国资监管大格局,形成国资监管一盘棋。省国资委将与各地市国有资产监管机构建立常态化交流机制,提升下级国资监管机构监管能力,凝聚全省国资监管事业蓬勃发展的系统合力。

三是推进监管企业法治建设。结合监管企业法治工作实际,省国资委将制定出台《省国资委监管企业法治建设考核评价办法(试行)》,对监管企业推进法治建设重点工作进行考核,督促并引导监管企业全面提升监管企业法治能力和水平,促进监管企业依法决策、依法经营、依法管理。同时,对监管企业法治建设情况组织开展后评估工作,研究并形成监管企业进一步加强企业法治建设的工作意见,督促监管企业查漏补缺,加快构建并形成完善的法律风险防控体系。

特此报告。

 

                        吉林省国资委

                       202148

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564