登录 | 注册 | 无障碍浏览 | 网站地图  |  联系我们

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

吉林省国资委关于2021年度法治政府建设情况的报告

时间:2022-01-28 08:56:00 来源: 字体显示:  

2021年,省国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想作为国资委法治建设工作的根本遵循,按照国家和我省关于法治社会、法治政府建设的有关决策部署,扎实推进国资监管机构和国有企业法治建设,不断提升依法监管和依法治企能力。现将有关情况报告如下。

一、2021年基本情况

(一)主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。省国资委主要负责同志严格贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,认真贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,高度重视法治政府建设工作,切实推动国资国企依法行政、依法治企。深入学习贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想作为党委理论学习中心组学习重要内容,全年理论中心组学习党内法规8件、法律法规3件,并于2021728日组织举办了由省国资委全体党员干部及监管企业分管法务的副总、法务部长参加的习近平法治思想培训班,同步对监管企业学习宣贯习近平法治思想作出安排部署。切实加强对法治建设的组织领导,坚持与其他重点工作同部署、同推进、同督促,年初深入研究谋划国资国企法治建设年度工作安排部署,年中多次研究以管资本为主推进职能转变、完善国资监管制度、推进企业法治建设工作。

(二)以管资本为主依法行权履职。一是开展职能转变后评估。对照《省国资委以管资本为主推进职能转变实施方案》关于“转变监管理念,调整监管重点,改进监管方式,优化监管导向”的要求,对《吉林省国资委权责清单》(吉国资发法规〔2020115号)的落实情况及存在的问题进行系统评估,深入查找省国资委与监管企业权责边界中存在的问题。根据三定方案明确的职权和相关法律法规规定,系统梳理对监管企业的指导、监管、审核和备案四类职权,同步形成相关要素信息表,对审核和备案职能分别梳理出实施依据、运行流程和运行要件等,按照“五化”工作法要求形成国资监管工作手册。二是强化合法性审查。修订完善省国资委主任办公会议事规则,进一步明确合法性审查工作前置程序,完善合法性审查工作运行机制。继续运用相关职能处室与外聘法律顾问优势互补的合法性审查工作模式,对省国资委重大决策、制度制定、合同签订、涉法涉诉等重要事项均进行合法性审查。围绕省国资委重点工作安排,相关职能处室及外聘法律顾问全程参与重点改革事项,提供法律支持。三是加强制度体系建设。制定印发《吉林省国资委规范性文件管理办法》,进一步规范省国资委规范性文件的制定、管理、合法性审核以及规范性文件的公平竞争审查工作。开展省国资委规范性文件查漏补缺工作,分析梳理省国资委现行有效规范性文件,形成完善省国资委制度体系的工作方向和具体任务,同步开展规范性文件清理工作,确定废止7件与当前国资监管规定不符的规范性文件。围绕推进中国特色现代企业制度体系建设,修订《监管企业前置研究讨论重大经营管理事项清单示范文本》,制定《董事会工作指引》《董事会和董事评价办法》《兼职外部董事选聘管理办法》等系列指引文件,初步建立“1+18”中国特色现代企业制度体系,在中国特色现代企业制度建设上取得阶段性成效。

(三)深入推进企业法治建设。一是加强企业法治建设考核。制定印发《省国资委监管企业法治建设考核评价办法(暂行)》,提出具体考评内容、考评方式和考评结果使用方式,细化2021年度监管企业法治建设考核评价指标体系。二是加强企业案件管理。制定印发《吉林省国资委监管企业重大法律纠纷案件管理办法》,明确企业案件管理体系的构成、企业重大案件定期报告分析制度、省国资委备案管理制度等内容,通过规范化和制度化的常规性管理,推动监管企业对涉诉案件由事后被动应对转为事前预防、事中管控和事后积极应对。三是加强企业法治建设调度分析工作。及时调度监管企业法治建设情况现状,增强推进法治建设工作的针对性和有效性。加强监管企业法治建设业务指导,不断提升监管企业法务机构工作能力水平。

(四)扎实开展法治宣传教育。一是强化法治宣传规划引领。制定省国资委系统“八五”普法规划,成立省国资委“八五”普法工作领导小组,加强对普法工作的组织领导和长远谋划。二是做好“民法典宣传月”组织活动。组织监管企业按照省普法办关于民法典宣传的工作要求,采取专家讲座、民法典解读等多种形式,将民法典学习与业务工作需要相结合,切实提高监管企业尊法守法意识、提高监管企业运用法律维护自身权益的观念。三是组织开展“宪法进企业”专题活动。落实“宪法宣传周”工作方案要求,在组织委内各处室开展宪法学习的同时,组织各监管企业通过发放宣传书籍手册、制作条幅展板、组织专题学习等方式开展宪法宣传活动,推动企业人员增强宪法意识。

二、存在问题及2022年工作安排

2021年省国资委在法治政府建设方面采取了一些积极措施并取得显著成果,但总体还存在下面三个方面的问题。一是广大干部职工的法治意识和法律素养有待进一步提高,需要进一步培养广大干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力。二是国资监管制度体系还有待进一步完善,制度的执行力还有待进一步加强。三是企业依法治企和法律风险防控体系建设还不均衡,个别企业法务人才相对短缺。

2022年,省国资委将以习近平法治思想为指导,按照省委依法治省的工作部署和要求,继续积极落实法治社会、法治政府建设各项任务安排,并重点做好以下工作。

一是持续深入学习贯彻习近平法治思想。省国资委将坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,将《习近平法治思想学习纲要》纳入省国资委党委和系统企业党委理论中心组学习计划,加强学习宣传习近平法治思想的工作力度和贯彻落实深度,不断增强国资委系统广大干部职工依法行权履职和依法治企能力水平。

二是继续加强国资监管制度体系建设。继续完善省国资委规范性文件制度,形成与国资监管需求相配套的制度体系。加强制度的执行力,增强对制度执行情况的监督检查和后评估,确保制度落地生根,有效运行。动态调整省国资委权责清单和监管工作手册,切实明确省国资委与监管企业的权责边界。

三是加大企业法治建设推动力度。组织开展监管企业2021年度法治建设考核评价工作,通过自查、抽查、通报、纳入业绩考核等措施手段,发现问题并督促企业整改,以考促行,提升企业法治工作水平。制定印发文件、组织召开交流会等工作方式,推动企业加强合规管理。落实“八五”普法规划任务,切实开展好“民法典宣传月”“宪法宣传周”等活动,增强企业法治意识和法治理念。

 

                            吉林省国资委

                           2022125

 

责任编辑:国资委
主办:吉林省人民政府国有资产监督管理委员会    承办:吉林省国资委信息中心
网站标识码:2200000031    吉ICP备05001602号    吉公网安备 22000002000027号
联系电话:0431-85618564