只为明年“稻花香”——吉林水投参与舒兰灾后重建工作纪实

2023年8月2日,吉林省舒兰拉响汛情紧急警报,多地出现洪涝,导致河道受损、农田被浸,水库溃堤。洪水过后,重建家园的集结号迅速响起,一场有温度、有力度、有速度的灾后恢复重建攻坚战打响。在人民群众生产生活受到严重威胁的紧急关头,吉林水投集团组织精干施工力量第一时间进驻受灾最重地区,配合当地政府开展灾后重建。

悠悠万事 民生为大

吉林省舒兰市素有“稻米之乡”的美誉,境内水系发达、河流众多,集水面积在20平方公里以上的河流有57条,浇灌出一片金黄的沃野,这里也是吉林大米“稻花香”的黄金种植带。

今年8月,一场突如其来的暴雨席卷舒兰,洪水褪去,部分河道水毁严重,大量的灌溉沟渠被堵塞,直接影响到来年的稻米种植。

“当时受到洪水冲击,农田耕地灌溉的沟渠也被土石填满,淤堵严重。”李广田家所在的七滴村就是受灾乡镇之一,也是舒兰的水稻主产区。回忆起当时的场景,种了一辈子地的庄稼汉泪眼婆娑。如何疏通恢复农田耕地沟渠,成了村民们的心病。

农事一天也耽误不得!

作为吉林省唯一的水利水电工程施工总承包壹级资质的国有企业,吉林水投集团水工局公司积极响应舒兰市政府号召,第一时间集合优质水利施工技术人员和建设团队,投身舒兰市河道水毁堤防应急修复工程和水库除险加固工程。

经水工局水利专家实地勘测,疏浚通淤工程远比想象要复杂。因洪水冲击,大量的倒伏树木、砂石淤泥堵塞河渠,部分河道被水毁已辨别不出原本的样貌……,一旦上游出现降雨,河水满溢,随时可能对当地百姓和农田造成二次伤害,河道修复迫在眉睫!

重重困难 以情促建

“这是一场分秒必争的工程,必须百下百全,万无一失”。为了保障项目质量,抢抓施工时间,公司里的“大咖”——全国水利行业劳动模范安京云,把技术攻坚课堂搬到了一线施工现场,设计出“同步走”方案,即清淤和护岸同步进行,根据当地的地形地貌,采用雷诺护垫护坡,格宾石笼镇脚,在清淤的同步,对河堤进行加固。

水工局公司自今年8月份驻扎进来,全程提供“保姆式”服务,全力保障沿河村庄农民生产生活,水毁修复与河道清淤双管齐下,确保农户正常耕作。

入冬后的清淤工作难度增大,部分河道结冰,机械无法进入,只能采用人工进行搬运清理。

“我们在现场成立了临时党小组,面对急难险重,党员带头冲锋在前。”不远处,有一段待清理的河道,里面杂乱堆积着长短不一的树木枝干,形成了两米多高的“木头山”。党员潘春阳带头冲锋,带领小分队下水作业。12月的饮马河,最低气温直逼零下20摄氏度,工人们蹚水前行,全力清淤疏渠,脚被冻得几乎没有了知觉,可潘春阳和他的工友似乎不畏寒冷,越干越起劲。

从8月到12月,水工局公司对珠琦河、石砬子河、拉林河、石头河等流域内建筑垃圾、生活垃圾、树木等进行持续清理,完成清障4.4万立方米、清淤2.4万立方米、清理砂石1万立方米、清理河道长1.5万米、修筑堤坝4000米。目前,清障工作全面完成,清淤和护岸工作仍在全力进行,广大参建人员加班加点、全力以赴抢抓生产,修补筑牢堤坝,清淤疏通河道,修复农田灌溉设施,为来年恢复春耕生产奠定坚实基础,当地人民群众安居乐业的美好愿景正一步步变成现实。

满满希望 稻花香里说丰年

中午,项目部食堂里飘起了米饭香。忙碌了一上午的工友正三三两两地走向食堂。

捧着热气腾腾的大米饭,工友们边吃饭边看着食堂里的电视。此刻,正在播放午间新闻:“根据国家统计局发布《2023年粮食产量数据的公告》,2023年,吉林省粮食总产量达837.3亿斤,再创历史新高,粮食总产增量居东北四省区第1位。平均亩产达到958.2斤,居全国粮食主产省第1位。”

一组组喜人的数据背后,也凝聚着吉林水工人的辛勤汗水,为保障粮食生产,从夏到冬,吉林水工局先后转战舒兰市珠琦河、拉林河、新安乡石砬子河、谢家店水库等多个地区,修复农田灌渠,修葺河道,全力保障2023年粮食主产区秋收。

灾后恢复重建既是修复,更是高质量、高水平的改造提升。吉林水工局根据地形地貌,因地制宜,对水稻种植主产区的灌溉河渠进行加深加宽,为2024年春耕灌溉打下坚实基础。

“河通了,渠也通了,耽搁不了开春种地,我们也能过个放心年了。”村民李广田满心欣喜。

“我家有三亩多水稻田,明年好好种,争取有个好收成!”望着修葺一新的河渠,村民们纷纷开始盘算起明年的“好丰景”。

傍晚,天色渐暗,不远处的村落里,星星点点的灯亮了起来,家家户户的烟筒冒出道道炊烟,灶台上又飘起熟悉的“稻花香”味,这烟火气来得珍贵,更鼓舞着吉林水工人的心。

水到渠成,仓箱可期。2023年,吉林省共新建和修缮农田灌溉井2.24万眼,整治农田沟渠1.75万延长公里。源源水流孕育无限希望,吉林正努力向900亿斤粮食产量目标迈进!

责任编辑:国资委