省国资委召开监管企业安全生产专题部署会议

1月27日,省国资委召开了监管企业安全生产专题部署会议,党委书记、主任吕鑫主持会议并对安全生产工作进行了专题部署。各监管企业主要负责人及部门负责人参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神及省委省政府安全生产专题会议精神,深刻汲取近期事故教训,分析研判当前安全生产形势,认真开展隐患排查整治,防范遏制生产安全事故,切实维护企业安全与稳定。

吕鑫指出,要进一步强化企业安全生产主体责任。企业党委书记、董事长、总经理要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格履行安全生产第一责任人责任和安全生产责任制。

吕鑫要求,进一步突出重点领域和关键部位排查整治。要树立隐患就是事故的理念,精准识别风险隐患,认真开展排查整治。盯紧煤矿安全、消防安全、森林防火、道路交通、建筑施工、危化品、防灾减灾、工贸商贸等行业领域。要将企业每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患排查到位,建立隐患台账,实施销号管理,形成工作闭环,真正做到隐患排查整治全覆盖、全方位、无死角、无盲区,不折不扣地推动隐患排查整改落实到位。

吕鑫强调,要进一步传导工作压力,建立层层包保的责任体系。省国资委已制定了委领导联系包保企业清单,组成了督导工作组,建立了包保机制,委领导带队赴企业进行政策宣贯和督导检查。各企业也要参照委里的工作模式,全面落实领导包保和层层督导检查机制,真正形成一级抓一级、一级管一级的安全生产管理体系,确保企业主体责任得到有效落实。

责任编辑:国资委