省国资委召开2022年工作会议
  5月6日,省国资委召开2022年度工作会议,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议、国务院国资委年度工作会议部署,总结回顾2021年工作和抗击疫情工作,分析形势任务,部署安排2022年重点工作。会议由省国资委党委专职副书记刘子军主持,省国资委党委委员、副主任王昊通报了对全省国企改革三年行动的督查情况,省国资委党委委员、副主任高玉平通报了省国资委监管企业2021年经济运行情况,省国资委党委书记、主任张志新作了工作报告。
  张志新强调,要深入落实习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述、视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省委十一届九次、十次全会精神,按照中央和省委经济工作会议、国务院国资委年度工作会议部署,坚持党对国有企业的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦“一主六双”高质量发展战略,决战决胜国企改革三年行动,强化制度执行落地,优化国有资本布局,完善国资监管体制,防范化解重大风险,充分发挥党建引领保障作用,为做强做优做大国有资本和国有企业、助力吉林全面振兴全方位振兴作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议认为,2021年,省国资委和监管企业深入学习习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述,按照省委、省政府和国务院国资委决策部署,扎实推进国企改革三年行动,中国特色现代企业制度和国资监管体制向更加成熟定型迈出坚实步伐;国有资本布局优化和结构调整取得阶段性进展;市场化经营机制改革在更大范围更深层次取得突破;扭亏脱困、重整重组和债务化解等工作取得积极进展;国有企业党的领导和党的建设全面加强,国资国企各项工作取得明显成效。
  会议指出,我省这次新冠疫情发生以来,省国资系统和监管企业深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,严格落实孙春兰副总理的指示要求,按照省委、省政府的部署安排,闻令而动、尽锐出战,全力投入到疫情防控斗争中来,做到了防疫保供到位、捐款捐物到位、人员下沉到位,在关键时刻充分彰显了国资国企的责任担当。
  会议强调,今年是决战决胜国企改革三年行动收官之年,是深入落实“十四五”发展规划的关键之年,更是喜迎党的二十大胜利召开之年,做好今年的国资国企工作意义重大。做好今年的工作,要在学懂弄通做实习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述上下功夫;要在决战决胜国企改革三年行动上下功夫;要在全力稳运行促发展防风险上下功夫;要在完善以管资本为主的国资监管体制上下功夫。以科学的态度、求是的精神、必胜的信心,主动应对挑战、精准识别机遇,于变局中开新局,在危机中育先机,坚决把自己的事情办好,坚定做强做优做大国有资本和国有企业不动摇。
  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于国企改革发展和党的建设重要论述、视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和省委十一届九次、十次全会精神,按照中央和省委经济工作会议、国务院国资委年度工作会议部署,聚焦制度落实落地,着力提高公司治理和国资监管效能,在推动中国特色现代企业制度更加成熟定型上狠下功夫,在推动以管资本为主的国资监管体制更加完善上持续发力。聚焦“一主六双”高质量发展战略,加快国有资本布局优化和结构调整,巩固监管企业在基础设施建设和民生保障领域的主力军作用,增强国有资本对重要产业的孵化、引领和带动作用,推动专业化重组整合。聚焦完善市场化经营机制,着力提升企业活力和效率,高质量推进经理层成员任期制和契约化管理,统筹推进市场化用工制度和薪酬分配机制改革,建立具有市场竞争优势的核心关键人才激励制度,积极推动混合所有制企业转机制增活力。聚焦企业内控体系建设,着力提升风险管理和合规管理能力,加强内控体系建设组织领导,把握内控体系建设关键环节,加强内控体系建设监督评价。聚焦高质量党建引领高质量发展,全面加强企业党的领导和党的建设,坚持把政治建设摆在首位,着力打造高素质专业化干部队伍,持续深化企业基层党组织建设,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。同时,要全力做好常态化疫情防控、信访维稳、安全生产三项重点工作。以时不我待、舍我其谁的责任感和紧迫感,全力推动国资国企各项工作再上新台阶,重塑吉林国资国企新形象,展现吉林国资国企新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会议以视频方式召开,省国资委党委成员、厅级领导,秘书长及总会计师,省国资委各处室、直属事业单位及驻委纪检监察组负责同志在主会场参会。市(州)国企改革领导小组办公室主任,市(州)国资委(国资监管机构)主要领导、分管领导及相关处室负责人;监管企业领导班子成员及相关部门负责人在分会场参会。
责任编辑:国资委